С 23 по 30 марта в Новокузнецке проходит профилактическая операция «Автобус», главной целью которой станет предупреждение ДТП с участием пассажирского транспорта. Это обусловлено состоянием аварийности – с начала 2016 года на территории города зарегистрировано 7 ДТП с участием водителей автобусов, в которых был смертельно травмирован ребенок и 10 человек получили травмы. 2 ДТП, последствием одного из которых стала гибель несовершеннолетней девочки, произошли по вине водителей автобусов.

Эта трагедия, унесшая жизнь пятилетней Софьи, произошла на пешеходном переходе в Новоильинском районе 11 февраля. Водитель автобуса ПАЗ, двигаясь по просп. Авиаторов, совершил наезд на несовершеннолетнюю девочку, которая в сопровождении мамы переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП ребенком были получены травмы, не совместимые с жизнью. Основной причиной происшествия стало нарушение водителем автобуса правил проезда пешеходных переходов. Наиболее распространенные нарушения, допускаемые водителями, — это нарушение скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов, правил перевозки пассажиров. В целях стабилизации обстановки сотрудниками ГИБДД запланировано проведение ряда мероприятий на пассажирском транспорте.

Профилактические мероприятия будут включать в себя проверку автотранспортных предприятий и индивидуальных владельцев, а также мест стоянки автобусов. Особое внимание будет обращено на соблюдение требований по контролю за техническим состоянием транспортных средств при выпуске их на линию, а также за осуществлением предрейсового медицин¬ского контроля и соблюдением режима труда и отдыха водителей, наличием у последних соответствующих документов, организацию проведения инструктажей водительского состава, наличие и функционирование в транспорте аварийных выходов, несанкционированных из¬менений конструкции — изменение компоновки, количества сидений, установка дополни¬тельных топливных баков, выявление фактов перевозки пассажиров сверх количества оборудованных для сидения мест.

С целью выявления отдельных видов административных правонарушений водителями маршрутных транспортных средств сотрудники ГИБДД проведут рейдовые мероприятия по выявлению грубых нарушений водителями пассажирского транспорта Правил дорожного движения. В их числе — фактов управления автобусами водителями, не имеющими категории «D», выявлению транспортных средств, не прошедших технический осмотр, автобусов с техническими неисправностями, в конструкцию которых внесены изменения, автобусов, не оборудованных в установленном порядке медицинскими аптечками. На главном месте остается контроль над соблюдением водителями правил перевозки детей, в том числе «школьными» автобусами.

В рамках операции сотрудники отделения технического надзора ГИБДД в автотранспортных предприятиях среди водителей пассажирского транспорта проведут агитационно – разъяснительные мероприятия, направленные на повышение культуры и дисциплинированности водителей автобусов. На сегодняшний день это актуальная проблема. Факты ДТП с участием маршрутных транспортных средств говорят скорее о том, что сегодня водители автобусов более ориентированы на время прохождения маршрута, а не на обеспечение безопасности своей и пассажиров во время поездки. В связи с этим сотрудники ГИБДД напоминают водителям, управляющим маршрутными транспортными средствами о необходимости неукоснительного соблюдения требований ПДД РФ.

Источник: Отдел ГИБДД УМВД по г. Новокузнецку
Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Людмила

    24.03.2016 09:56 в 09:56

    Водители ничего не видят, кроме своих графиков, не успеваешь еще залезть в автобус, они уже двери закрывают и мчатся, так же и с выходом, того и глядишь, под автобус как под автобус не попасть.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…