Крайне недовольный судейством в первой финальной игре главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин на предыдущей пресс-конференции чуть ли не пригрозил сопернику, отвечая на вопрос «Насколько тяжело будет собраться после такого нервного матча?». «Завтра увидите», — сказал он. Увидели. Арбитра из Чехии Ержабека, к которому и адресовал свои основные претензии наставник гостей, вчера на площадке не было. Но не помогло. Мастера «Магнитки» во втором поединке вчистую раскатали соперника, реализовав практически все созданные у его ворот моменты.

Голкипера уфимцев Никласа Сведберга, на «отлично» проведшего первую встречу, во втором периоде после счета 4:0 в пользу хозяев пришлось заменить. Но и вышедший на лед Владимир Сохатский сухим не остался, пропустив еще две шайбы. К счастью для гостей, размочить ворота Василия Кошечкина при счете 0:6 они все же смогли, однако большего добиться не удалось — 1:6. «Все же мы главным образом собирались дать бой сопернику в первом матче», — уже спокойно отвечал Захаркин на вопросы журналистов вчера.

Тем не менее, того преимущества «Металлурга», которое вроде бы должен отражать счет, на площадке не было и в помине. Достаточно привести в подтверждение этих слов статистику нанесенных в створ ворот бросков – 42:31 в пользу «Салавата Юлаева». Но, с одной стороны, это был бенефис Кошечкина, и трибуны с восторгом скандировали «Вася, Вася!», с другой, «Магнитка» еще раз доказала, какие «мастерюги», выражаясь по Гимаеву, играют в ее составе. Одно только звено Мозякин-Коварж-Зарипов чего стоит. А Семин, Ли, Филиппи, Платонов, Тимкин, Косов… И дело даже не в индивидуальном мастерстве перечисленных хоккеистов, а том, как они читают игру, насколько великолепно чувствуют партнеров. Словом, мы уже как-то отмечали, что «Магнитка» на фоне большинства соперников выглядит как-то по-взрослому что ли, не стали исключением и первые два поединка с уфимцами.

Любопытно, что и при счете 4:0, и 6:0 команды продолжали играть так, будто все должно решиться на последних минутах встречи. Не обходилось, конечно, и без локальных стычек. В «Металлурге» особенно доставалось Коваржу, в «Салавате» — Умарку. Последний, кстати, был удален в конце второго периода на 10 минут за неспортивное поведение – бросив по воротам соперника шайбу после свистка, извещающего о завершении двадцатиминутки, он спровоцировал массовую потасовку. Но сначала в углу площадки встретились оба хоккеиста, за которыми велась охота – Коварж и Умарк. «Он меня за бороду дернул», — пожаловался после встречи экспрессивный швед.

А днем ранее на льду дворца спорта «ЦСКА» им. Всеволода Боброва сошлись в повторном поединке питерские и московские армейцы. И здесь встреча получилась довольно нервной и напряженной. Не игравший в предыдущем матче Джефф Плэтт составил на этот раз компанию Да Косте и Радулову в пером звене. Выход этот оказался весьма кстати для хозяев: все три заброшенные армейцами столицы шайбы на счету именно этого звена. Причем, Плэтт отличился дважды, а Радулов забросил победную шайбу – 3:2 после 60 минут игры, и 2:0 по результатам первых двух поединков в серии.

А как сыграли в составе ЦСКА «наши» – воспитанники новокузнецкой школы? Иван Телегин мог стать автором одной из заброшенных шайб, однако после видеопросмотра судьи не засчитали взятие ворот. Очень спорное, кстати, решение. А вот Илье Сорокину этот матч вряд ли можно занести в актив. Дело в том, что две заброшенные в ворота москвичей шайбы частично и на его совести. Но если первая предательски проползла под щитками, что может случиться с каждым, то вот во втором случае Илья неоправданно выехал к лицевому борту и ошибся, делая передачу. В результате, ворота оказались пустыми, а шайбой завладел соперник. СКА после этого вновь повел в матче, забив, таким образом, гол при игре в меньшинстве.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Для Сорокина и ЦСКА. Не очень хороша лишь сложившаяся ситуация для питерских армейцев, которым теперь предстоит отыгрывать двухматчевую фору у себя дома. Наверняка сделать это будет непросто, потому что и накал велик, и соперник помнит о нанесенной год назад обиде, когда был вынужден в итоге уступить, выигрывая 3:0 по ходу серии. Да и, как мне кажется, в команде на данный момент не хватает лидера, способного повести команду за собой. Может, сегодня им станет Ковальчук, который так пока и не появляется даже в заявке, а не то что на льду?

В любом случае, уже следующие матчи в Питере и Уфе, первый из которых состоится сегодня, позволят ответить на вопрос, есть ли шансы на выход в финал Кубка Гагарина у команд, уступающих на данный момент в серии со счетом 0:2.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…