Выступить инициатором референдума, который определит судьбу Усинского марганцевого проекта, могут граждане РФ, обратившиеся по этому поводу в муниципальную избирательную комиссию.

Этот вывод следует из официального ответа профильного комитета Совета народных депутатов Кемеровской области на письмо новокузнечанина Эдуарда Сорокина.

Приводим ответ заместителя председателя комитета по промышленной политике Совета народных депутатов Кузбасса Ирины Костик целиком.

“Ваше обращение от 10.02.2016 года по вопросу проведения референдума по поводу освоения Усинского марганцевого месторождения рассмотрено комитетом по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области.

Безусловно, экологическая безопасность наших граждан стоит для всех нас на первом месте. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с подпунктом “д” статьи 9 Закона Кемеровской области от 17.02.2004 № 8-03 “О местном референдуме” вопрос о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения относится к вопросам местного значения. Согласно пункту 1 статьи 11 того же областного закона, инициатива проведения местного референдума принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в местном референдуме.

На основании пункта 2 статьи 27 вышеуказанного областного закона инициативная группа по проведению местного референдума обращается в Муниципальную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации группы. Со дня обращения инициативной группы Муниципальная избирательная комиссия действует в качестве Муниципальной комиссии референдума. К сожалению, Совету народных депутатов Кемеровской области право на инициативу проведения местного референдума не принадлежит.

Позвольте поблагодарить Вас за Вашу активную гражданскую и профессиональную позицию”.

Отметим, что к властям Кузбасса обращалась по тому же поводу кемеровская региональная организация экологов “Благоприятная среда — основа жизни” (БСОЖ). Экологи предлагали “провести в первом квартале 2016 года подготовку референдума в Кемеровской области по вопросам:

1) Считаете ли вы, что освоение марганцевого месторождения на реке Усе принесет беду жителям Кузбасса?
2) Считаете ли вы, что необходимо лишить ЗАО “Чек-Су.ВК” лицензии на недропользование Усинским марганцевым месторождением?”

В своем ответе координатору БСОЖ Борису Панову начальник областного Департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий сообщил что “в соответствии со ст. 6 федерального конституционного Закона от 28.06.2004 года “О референдуме РФ” указанный в обращении вопрос не относится к вопросам, по которым проводится референдум”.

Странно, что Сергей Высоцкий не знает, что “указанный в обращении вопрос” может быть поставлен перед гражданами в рамках регионального Закона “О местном референдуме”. Подобные голосования, к слову, проводились в других субъектах Федерации, когда требовалось разрешить спорные вопросы экологического свойства.

В своем ответе начальник областного департамента ссылается на решение декабрьского собрания граждан Межуреченска о создании рабочей группы по вопросу разработки Усинского марганцевого месторождения, куда вошли представители муниципалитета, государственных и общественных организаций. По словам Сергея Высоцкого, эта рабочая группа должна “обеспечить взаимодействие общественности с компанией ЗАО “Чек-Су.ВК”.

Видимо, сотрудников Департамента природных ресурсов и экологии не было на упомянутом собрании в Междуреченске, иначе в этом областном ведомстве знали бы, что рабочая группа создавалась с целью всестороннего изучения проблемы, чтобы в последующем вынести вопрос о разработке месторождения на референдум.

* * *

Между тем пресс-служба компании “Чек-Су.ВК” сообщила о проведении дополнительной экологической и санитарной экспертизы марганцевого проекта.

Проверка, инициированная компанией, не является обязательной: проект разработки Усинского месторождения и строительства горно-обогатительного комбината уже получил одобрение Главгосэкспертизы РФ.
Дополнительные санитарные и экологические исследования проводятся в рамках реализации плана социальной и экологической ответственности “Чек-Су.ВК”, который одобрен заинтересованными сторонами проекта, говорится в пресс-релизе компании.

Среди привлеченных специалистов — сотрудники АНО науки — центра “Окружающая среда — риск — здоровье”, компании ШАНЭКО, а также ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России (кафедры общей коммунальной гигиены, медицины труда и гигиены питания).

Одним из важнейших рассматриваемых аспектов станет потенциальный риск для здоровья населения, обусловленный поступлением марганца в различные природные среды. Хотя непосредственно в районе расположения Усинского месторождения нет жилых пунктов, необходимо оценить вероятность загрязнения вод и рассмотреть вопросы обеспечения безопасных условий труда для рабочих горно-обрабатывающего комбината. При оценке специалисты будут руководствоваться законодательными нормативами РФ для рабочих мест и населенных пунктов, данными санитарно-гигиенической оценки свойств соединения марганца с точки зрения воздействия на организм человека и его здоровье. Кроме того, экологи проведут анализ распространения пыли от взрывных работ и составят прогнозы относительно возможного пылевого загрязнения атмосферы и поверхностных вод на месторождении.

В пресс-релизе приводятся следующие слова председателя Совета директоров “Чек-Су.ВК” Георгия Рамзайцева: “Результаты этих исследований будут опубликованы уже в конце марта. Металлический марганец стратегически необходим для отечественной промышленности, и нынешние технологии позволяют производить его без вреда для окружающей среды. Заключения и рекомендации экологов помогут нам создать действительно безопасное производство”.

На фото: сбор подписей в Междуреченске за проведение референдума

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Зануда

    28.03.2016 12:25 в 12:25

    Нужен вопрос о запрете разработки этого месторождения! Если люди проголосуют за отзыв лицензии у Чек-СУ ВК, его собственники оформят ВК Чек-Су и продолжат работу.

    Ответить

  2. Буча

    28.03.2016 17:20 в 17:20

    Ааа ну почему все так сложно(

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса — в активном поиске работы

Два из трёх работников в нашем регионе подумывают о смене работодателя. По данным опроса С…