Сотрудникам противотуберкулезного диспансера в Новокузнецке в очередной раз задерживают зарплату. Причина: в казне нет денег.

Задержки выплат в этом лечебном учреждении начались с нового года. Первые два раза для того чтобы получить заработанное медики писали обращения к президенту. Судя по всему, придется им взывать к гаранту Конституции и в третий раз.

При сложившемся дефиците кадров в медицине, и особенно во фтизиатрии, подобное отношение к персоналу иначе как преступным охарактеризовать сложно. А может быть, стоит на уровне департамента здравоохранения сразу прописать регламент: какого числа писать петицию губернатору, какого числа – президенту? Всем тогда все будет понятно, не будет пустых ожиданий, переживаний, обид…

Никто не спорит, бюджет сейчас остродефицитен. Причем, касается это утверждение как федерального, регионального, так и местного бюджетов. Но объясните кто-нибудь, пожалуйста, народу, почему при нехватке денег на самое необходимое – на зарплату бюджетникам, депутаты принимают налоговые льготы для предприятий большого бизнеса? Парламентарии ссылаются на то, что снижение налогового бремени позволяет сохранять рабочие места работодателям. Но, судя по опыту других стран, в кризис надо максимально поддерживать самозанятость населения, то есть малый и средний бизнес. Именно небольшие предприятия наиболее маневренны в годы сложных экономических условий.

В Новокузнецке все происходит с точностью до наоборот. На минувшей неделе в очередной раз состоялось заседание городской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы. С начала работы комиссии проведено 22 заседания, на которых были рассмотрены 223 организации и 43 индивидуальных предпринимателя. Основные причины приглашения руководителей организаций: задолженность по заработной плате, выплата денег «в конверте», низкая заработная плата сотрудников, не оформление трудовых отношений. По отношению к малому и среднему бизнесу позиция власти жесткая и бескомпромиссная – никаких послаблений или поблажек! Они же не Евраз, перед предпринимателями можно проявить строгость.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. нет слов

    30.03.2016 16:48 в 16:48

    А зачем врачам деньги? Они же сутками в своих больницах живут, там же питаются, из одежды — халаты. С них вообще, похоже, скоро за возможность нас лечить вообще деньги брать начнут.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…