Срочная служба в армии видится молодым россиянам отличным карьерным стартом. В этот весенний призыв число юношей, желающих отдать долг родине, превысит число вакантных мест в вооруженных силах. Об этом журналистам заявили депутаты Государственной думы и представители общественного совета при Министерстве обороны РФ.

«В общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8 — 10 тысяч человек)», — заявил замруководителя совета Александр Каньшин.

Член думского комитета по обороне Владимир Бессонов (КПРФ) приводит еще более внушительные цифры. По его словам, количество граждан, желающих служить, но не попавших в войска, составляет 10 — 14% от числа новобранцев. Это примерно 15 — 22 тысяч человек.

В последние два года в России резко снизилось число уклонистов. По данным первого зампреда комитета Госдумы по обороне, Героя России Андрея Красова (ЕР), их количество уменьшилось с 235 до 104 тысяч человек, то есть в два с лишним раза. «У родителей и у граждан, которые собираются идти на службу, не вызывает опасения именно само прохождение службы, как было ранее, поэтому эта цифра снижается», — объяснил депутат.

Эксперты, отмечают, что воинская служба стала для молодежи более престижной, чем была прежде. Во-первых, условия несения срочной службы ощутимо изменились в лучшую сторону. Во-вторых, служба дает привилегии: срочникам предоставляют льготы при поступлении в вузы, а не прошедшим армию гражданам запрещают занимать должности на государственной службе.

Государство предпринимает различные меры, чтобы сделать армейскую карьеру еще более привлекательной. Например, с недавнего времени призывникам предоставляют выбор — пройти год срочной службы или сразу же подписать двухлетний контракт. Второй вариант имеет ряд преимуществ. Во-первых, молодой защитник Отечества живет не в казарме, а в комнате общежития. Во-вторых, после нормированного рабочего дня он может полностью распоряжаться своим личным временем. В-третьих, его денежное довольствие отличается от зарплаты срочника в разы.

Одним из самых престижных мест для контрактников являются арктические бригады, формирование которых началось в конце минувшего года на Крайнем Севере для усиления российского влияния в Арктике. За полярным кругом один день службы считается за два. А в плане денежных выплат для солдат установлена целая система коэффициентов и надбавок.

Прямо сейчас в правительстве и Думе обсуждается несколько законодательных инициатив, также направленных на улучшение имиджа срочной службы. Депутат нижней палаты Александр Ломакин-Румянцев (СР) предлагает предоставлять отсрочку от призыва на военную службу мужчинам, имеющим ребенка-инвалида, до достижения ребенком десятилетнего возраста. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Трудовой кодекс, обязав работодателей сохранять места за солдатами-срочниками, чтобы те, демобилизовавшись, не испытывали сложностей с трудоустройством.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает необходимым изменить методику призыва в армию молодых людей из неблагополучных семей. Сегодня, обучаясь в вузе или техникуме, они обязаны вернуться домой и встать на учет в военкомате по месту прописки. Однако многие «этого боятся, так как не хотят вновь возвращаться в плохую среду», отметил правозащитник.

И все же с призывом под армейские знамена дела обстоят вовсе не так благополучно, как рассказывают депутаты и чиновники. В материалах, подготовленных к недавнему заседанию думского комитета по обороне, говорилось, что в 2015 г. число взяток в военкоматах выросло почти на треть.

«Все чаще участниками преступной деятельности становятся не только низовые работники, но и руководители военных комиссариатов и их структурных подразделений, на которых возложены функции по контролю за деятельностью подчиненных, главы органов местного самоуправления и высокопоставленные сотрудники их администраций», — отмечалось в документах.

Увеличение числа взяток может свидетельствовать о нежелании все большего числа людей отдавать своих детей в армию — это предположение противоречит тезису о том, что в вооруженные силы нынче призывают «по конкурсу». Между тем глава комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко утверждает, что рост выявленных коррупционных преступлений связан, прежде всего, с ужесточением контроля государства в этой области.

Отбор призывников по медицинским показателям — еще одна до сих пор не решенная проблема. Некоторые врачи отмечают, что в целом молодые люди, встающие в строй, в последние годы стали здоровее. Тем не менее военкоматы по-прежнему выполняют план любой ценой и массово призывают юношей с различными недугами. Проблемы возникают после прибытия в часть: солдат ложится в госпиталь, и государство не только теряет боевую единицу, но еще и вынуждено тратить деньги (до 100 тыс. руб. в месяц) на его лечение.

Казалось бы, при нехватке вакантных мест в армии можно было бы ужесточить требования к состоянию здоровья призывников. Однако депутаты призывают поступить с точностью до наоборот. Это несколько снижает доверие к их словам, что из призывников выстраиваются очереди.

«Очень часто обращаются молодые люди в военкомат, по своему здоровью они не могут быть призваны в ряды вооруженных сил, но очень хотят проходить службу в рядах вооруженных сил. Это действительно сейчас престижно, почетно и в том числе встает вопрос, может быть, смягчить некоторые статьи приказа министра обороны о годности к прохождению военной службы», — предлложил Красов.

Напомним, весенняя призывная кампания в России стартует 1 апреля 2016 года. Ожидается, что присягу в этот призыв принесут около 150 тысяч новобранцев.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как угольная компания экономила на рабочих

Угольное предприятие Новокузнецкого района наказали за нарушение нормативных требований ох…