Министерство юстиции предполагает ввести административное наказание за невыплату алиментов, но при повторном нарушении деяние перейдет в разряд уголовных. В ведомстве отмечают, что речь идет об исполнении поручения президента о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Так что злостным алиментщикам не удастся избежать сурового, но справедливого наказания.

Минюст подготовил законопроект «о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации». КоАП предлагается дополнить статьей «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В случае если родители не перечисляют средства на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей без уважительных причин, им в качестве наказания грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Лица, в отношении которых арест недопустим, будут наказываться штрафом в размере двадцати тысяч рублей.

Такое же наказание предусмотрено для совершеннолетних детей, не выплачивающих денег на содержание нетрудоспособных родителей. Ответственность возникает в случае двухмесячной задержки выплат, предусмотренных решением суда, нотариально удостоверенным соглашением или исполнительным документом.

Для злостных неплательщиков алиментов уголовное наказание предлагается сохранить, однако статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации Минюст предлагает назвать «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (сейчас эта статья называется «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Наказание при этом не изменяется. За неуплату алиментов предусматриваются исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом статью УК предполагается дополнить приложением, в котором уточняется, что «неоднократным» будет считаться факт неуплаты алиментов, если обвиняемый ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние.

Полномочия по составлению протоколов о совершении данных административных правонарушений предлагается возложить на Федеральную службу судебных приставов, а рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях — на суд.

В комитете Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству «Известиям» рассказали, что в соответствии с предложением Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса наказание алиментщикам должно быть полностью переведено в административную плоскость, поэтому предложение Минюста можно расценить как некое уточнение того законопроекта Верховного суда, который уже рассматривается депутатами. Но к нему были серьезные претензии не только у правительства, но и у председателя профильного комитета Павла Крашенинникова, который отмечал, что реализацию такого закона затруднит отсутствие федеральной базы административных правонарушений. К проекту ВС сейчас готовят поправки в комитетах и фракциях. И некоторые из этих поправок перекликаются с проектом Минюста.

Практикующие адвокаты по-разному отнеслись к инициативе Минюста. По словам специализирующегося на семейных спорах московского адвоката Виктора Кириченко, неоднозначная позиция его коллег объясняется тем, что они представляют интересы как истцов так и ответчиков.

— Если мы представляем интересы того, кто взыскивает алименты, нам хочется, чтобы ответственность была существеннее. Когда мы представляем интересы мужчин, нам интереснее другой вариант. Что касается моей принципиальной позиции, то, может быть, имеет смысл ужесточить законодательство, но не доводя до уголовной ответственности. Достаточно было бы более крупных штрафов, — полагает адвокат.

Сейчас существует административная ответственность за неуплату алиментов, предполагающая арест банковских счетов, арест имущества, ограничение на перемещение по территории страны или выезд за ее пределы. А гражданская ответственность предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки — стандартный для всех видов гражданских обязательств — 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки.

На неплательщика алиментов может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга он будет обязан оплатить неустойку — за просрочку алиментных платежей, штраф — за укрытие своих доходов, а для того, чтобы взыскать необходимые суммы, на его банковские счета может быть наложен арест.

http://izvestia.ru/news/608554#ixzz44pM3fLWi

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель17359

    04.04.2016 18:37 в 18:37

    А как же демографическая ситуация ?-господа!после такого ни каких детей не захочеш.

    Ответить

    • Все просто

      04.04.2016 21:31 в 21:31

      Детей женщины рожают, а мужчины лишь удовольствие получают. Если женщина будет знать, что тому, кто зачал ей ребенка придется платить алименты под страхом уголовного наказания, демография может повыситься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пенсионеры в Кузбассе смогут ездить на общественном транспорте бесплатно

В Кузбассе в среду, 1 мая, будет введен льготный сезонный проезд для пенсионеров и граждан…