Министерство образования и науки прорабатывает вопрос о разработке для научно-исследовательских организаций, лабораторий и вузов методических рекомендаций по использованию социальных медиа, созданию «научных аккаунтов» в социальных сетях, с помощью которых они смогут продвигать и рекламировать свои достижения. Как считают в ведомстве, в последнее десятилетие растет популярность социальных сетей как одного из основных видов коммуникации. 

— Существуют классические формы представления знаний широкой общественности — научные конференции или публикации в научных изданиях, специализированные учебники, научно-популярные издания или документальное кино для популяризации науки в массовом сознании. Социальные сети — эффективная среда для научной активности на разных уровнях, — пояснили в ведомстве. — Они нацелены на развитие диалога, помогают активно привлекать молодую аудиторию к научно-технической и инновационной сферам. При этом социальные сети позволяют делать процесс получения научных знаний и информации интерактивным — пользователь интернета может прокомментировать данные или даже внести в них изменения.

Рекомендации должны будут включать в себя: типовой регламент создания и ведения официальных аккаунтов в социальных сетях для научных организаций, лабораторий, вузов; методы привлечения пользователей и способы увеличения численности целевых аудиторий официальных аккаунтов; способы представления высокотехнологических научных результатов и открытий в доступной для широкой общественности форме.

Помимо этого будет проведен анализ существующих социальных сетей и медиа с целью описания механизмов правильной подачи той или иной информации в сети и определения, на какую аудиторию она может быть рассчитана.

Следить за публикациями в социальных медиа Минобрнауки планирует с помощью специального сервиса, который будет осуществлять сбор публикаций по заданным хэштегам из «ВКонтакте», Twitter, Instagram, Facebook.

Использование социальных сетей для популяризации научных достижений уже не впервые предлагается ведомством. В прошлом году Минобрнауки и комиссией Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований был составлен план PR-мероприятий по борьбе с фальсификацией и ложной информацией о различных открытиях. Бороться с лженаукой предлагается через создание и поддержку аккаунтов в социальных сетях Livejournal, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и др., а также через различные СМИ.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает использование соцсетей для пропаганды научных знаний шагом в правильном направлении.

— Начинать прививать научные знания нужно со школы. Пропаганда научных достижений сегодня практически отсутствует, но зато с лихвой хватает тем и программ, связанных с гадалками, экстрасенсами и паранормальными явлениями, — отметил он.

http://izvestia.ru/news/608252#ixzz44pMNV52U

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…