Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

— Валютный и сырьевой рынки встретили апрель 2016 года очень нервно. Однако в любой момент инвесторы могут решить, что стоит взять паузу, взвесить перспективы и сэкономить силы перед не менее тревожной серединой месяца. В этом случае нас ждет спокойная неделя. Но рыночные настроения — материя малопредсказуемая.

Важной статистики на первой полноценной апрельской неделе будет мало. Ключевые данные для формирования краткосрочного торгового канала валютный рынок уже получил — США представили статистику по рынку занятости в стране, которая оказалась в целом неплохой. Другое дело, что инвесторы вот уже шесть недель уделяют больше внимания слухам, чем фундаментальным индикаторам.

Евро/доллар остается около полугодовых пиков в области 1,14. По-моему, слабость американской валюты на рынке переоценили так же, как и перестарались с исключением корреляции между нефтью и рублем. Китай на предстоящей неделе готов опубликовать только один интересующий рынок макропоказатель — страна продолжает работать с внутренними проблемами и пока не озвучивает своих следующих шагов в направлении смягчения кредитно-денежных условий.

Для сырьевого рынка спекулятивных тем сразу три. Первая — официальная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов, которая уже несколько недель обновляет рекордны. Переизбыток нефтяного предложения должен давить на цены, но рынок смотрит в сторону второго катализатора — численности буровых американских установок от Baker Hughes, а этот показатель постепенно снижается. Инвесторы радуются этому и покупают «черное золото», но постоянно забывают о том, что количество установок можно нарастить так же быстро, как и сократить.

Третий спекулятивный момент — апрельская встреча нефтепроизводителей в Дохе. До нее менее трех недель, но настроения относительно ее исхода меняются ежедневно. Сейчас инвесторы гадают, будет ли в ней участвовать Саудовская Аравия, которая заявила, что без Ирана обсуждать заморозку добычи не согласна. Без саудитов и представителей Тегерана подобное собрание теряет всякий смысл.

На этой неделе Росстат представит данные по инфляции в России за март. По итогам февраля годовая инфляция составила 8,1%, в марте может оказаться 7,9-8,0%.

Однако апрель снова смешает карты: из-за роста акцизов и увеличения стоимости бензина индекс потребительских цен может разогнаться и нивелировать позитив последних месяцев. Инфляционный всплеск апреля может прибавить к годовой инфляции до 1,5-2%, и это будут уже совсем другие цифры. Рост инфляции — негативный фактор для рубля, и это необходимо учитывать.

Позиции российской валюты в первом квартале выглядели неплохо, рубль укрепился к доллару США чуть менее 9%. Рублевый индекс ММВБ вырос за тот же период на 8,1%.

Однако сейчас создается впечатление перекупленности российской валюты, слишком быстрое ее укрепление способно усилить расширение бюджетного дефицита, а это совсем не та картина, которую хотели бы видеть официальные ведомства. При цене за баррель нефти Brent в диапазоне $37-42 в апреле доллар может стоить 65,50-70,80 рубля, может быть, немного больше временами.

Подобные прогнозы слишком сильно связаны с непредсказуемыми рыночными эмоциями, которые трудно учесть заранее. Ниже 64-65 рублей доллару просто не дадут сейчас уйти — это опасно для госфинансов. После того, как апрельская встреча в Дохе состоится, и рынок учтет новые факты в котировках, то можно будет обновлять и годовые ожидания по стоимости доллара. Новая неделя для американской валюты пройдет в рамках отметок 66,50-69 рублей.

Апрель, пожалуй, будет поворотным месяцем для рубля и экономики в целом. В нем решится то, чего давно ждали и боялись. Инвесторы готовы к фактам, какими бы они в конечном счете не оказались. Главное теперь, чтобы все ожидания, выстроенные на катарской встрече и взгляде на нефть сквозь «розовые очки», хоть отчасти совпали с реальностью.

http://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкий слесарь призывал к экстремистской деятельности

Заводской районный суд вынес приговор по делу о публичных призывах к осуществлению экстрем…