В Новокузнецке – весна. Вслед за грачами прилетели и министры, а также руководители федеральных ведомств и некоторых регионов  во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым. У каждого из них был свой план работы. Скажем, руководитель РЖД   Олег Белозёров побывал на вокзалах города, затем провел селекторное совещание по поводу реконструкции ветки  Междуреченск-Тайшет.  Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб оценивал уровень технической оснащённости и проведенных природоохранных мероприятий на НкАЗе. Остался вполне удовлетворен увиденным и рассказанным.  Полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин побывал на ЕВРАЗ ЗСМК. Глава МЧС Владимир Пучков  принял участие в открытии Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра, побывал в Новокузнецком военизированном горноспасательном отряде…  

Безопасность – то, о чем в это день, 4 апреля, говорилось в Новокузнецке более всего. Потому и работе министра Пучкова в Новокузнецке было уделено немало внимания. В учебной шахте, к примеру, главе МЧС России продемонстрировали оборудование для ликвидации последствий аварий на шахте, включая способы возведения изолирующих перемычек. Посетил он и лабораторию горноспасательного отряда, а на церемонии открытия центра вручил награды участникам ликвидации аварии на шахте «Северная», что в Воркуте. Отметил министр и шестиклассника средней школы №12 Тимофея Мягких. Паренек начал тушить горящую траву на поле, когда огонь уже подбирался к жилым домам. И вместе со сверстниками  не покинул «пост» до приезда пожарных. Медаль «За отвагу на пожаре» — заслуженная награда. Впрочем, и подарок, который получил из рук министра отважный герой, весьма символичный – iPhone.

Кузбасс не будет монополистом

Однако основное внимание было приковано, конечно же, к распорядку дня непосредственно премьер-министра. После того, как Медведев посетил разрез «Березовский» и обогатительную фабрику «Матюшинская», что в Прокопьевском районе, делегация прибыла вновь в Новокузнецк, где состоялось отраслевое совещание, посвященное состоянию и перспективам угледобычи, безопасности производственного процесса.

Был озвучен потенциал отрасли. Сегодня на экспорт уходит около 156 миллионов тонн — 85,4 миллиона в атлантическом направлении, 70,6 – в восточном. Перспективная задача – уравнять эти показатели, отправляя ежегодно потребителям по 85 миллионов.  Задача должна быть выполнена к 2030 году. А вообще за 2015 год весь объем добычи в России составил 373,4 миллиона тонн угля, из которых 269,7 миллиона (или более 72 процентов) пришлись на разрезы. Кузбасский вклад  – 215 миллионов тонн (почти 60 процентов добываемого сырья). Об увеличении объемов сегодня речь не ведется, учитывая общемировую тенденцию борьбы за экологию, за повсеместное внедрение альтернативного источника энергии.  Премьер конкретизировал ситуацию : «Потребности в угле у основных сегментов российского рынка, я имею в виду электроэнергетику, металлургию, ЖКХ, аграрный сектор, сжимаются по целому ряду направлений, по понятным причинам доминирует газовая генерация».

Но это не значит, что отрасль должна терять свои позиции, а угольные регионы – растущую прибыль и рабочие места. Необходимо продолжить работу и в другом направлении, отметил Медведев, имея в виду поиск новых решений для глубокой переработки угля под нужды цементной и химической промышленности. Тем не менее, отраслевая монополия Кузбасса  в стране со временем грозит прекратить свое существование. «Нами предусмотрено перемещение центров угледобычи в Восточную Сибирь, на Дальний Восток», — напомнил Медведев, подчеркивая роль развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для перевалки и продажи угля на азиатском рынке. Чем порадовал руководителя Республике Саха (Якутия) Егора Борисова, который тут же попросил оказать помощь компании «Мечел», «которая сталкивается с объективными трудностями в нынешних экономических условиях» на севере страны.

Безопасность

Но все же одна из главных обсуждаемых проблем – безопасность на угольных предприятиях, где человеческие жертвы пока так и не сведены к минимуму. Чтобы закрыть наиболее опасные шахты и переселить людей с подработанных территорий, еще задолго до совещания премьер-министр говорил о том, что необходимо изыскать к 1 сентября 1,7 миллиарда рублей. Речь шла о предприятиях в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Но этого крайне мало, считают эксперты. Один из топ-менеджерлов крупной угольной компании уверен, что на переселение только 200 человек (без учета ликвидации шахты) потребуется около 500 миллионов рублей, а работает на шахтах более 1000. По расчетам Минэнерго, только для ликвидации одной «Красногорской» потребуется 2,16 миллиарда рублей.

На совещании в Новокузнецке губернатор Кемеровской области Аман Тулеев озвучил совсем другую и более реальную цифру – на закрытие 8 шахт в Кузбассе, представляющих угрозу для жизни людей (занято 7,3 тысячи человек), потребуется 15 миллиардов. Это огромные деньги, да и уголь там добываемый – ценных коксующихся марок. И потому поступило предложение – если нет возможности ликвидировать угрозу сразу, значит надо периодически запрещать проводить на шахтах работы, пока содержание метана не будет снижено до безопасного уровня.

Премьер согласился, что с точки зрения безопасности, заботы о жизни людей это выглядит весьма логично, а вот как на это посмотрит бизнес? Дело в том, что на время остановки производственного процесса собственник должен будет платить шахтерам две трети от оклада – причем, весь период, пока ситуация не нормализуется. Учитывая, что падение цен на сырье и снижение спроса на продукцию уже сегодня привело к заметному снижению рентабельности, а некоторые предприятия и вовсе стали убыточными, делать однозначное прогнозы на данную инициативу пока никто не берётся. Тем более что никто не готов сегодня сказать, какой процент содержания метана можно считать безопасным, чтобы не проводить оперативную дегазацию. Однако некоторые собственники, в частности ЕВРАЗ, как сообщает «Коммерсантъ», считают, что увеличение в угольной отрасли затрат на безопасность неизбежно и скорее всего ляжет на потребителей. То есть обойдется металлургам в сумму от 0,5 до миллиарда долларов в год.

Премьер-министром даны соответствующие поручения членам правительства — рассмотреть наиболее актуальные проблемы в комплексе, но о результатах мы, конечно же, узнаем значительно позже.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. ъъ

    06.04.2016 15:29 в 15:29

    Делегация уехала и заводы начали вновь топить по черному, нагоняя упущенную выгоду во время приезда руководителей… Экологи как всегда молчат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …