Министерство образования планирует введение ежегодного урока основ семейной жизни. Первый такой урок пройдет уже в этом году в Международный день семьи 15 мая. Как поясняют в ведомстве, одной из важнейших проблем современного общества остается низкая степень ответственности родителей за воспитание, образование и здоровье детей. Сегодня родителями являются люди, личностное становление которых пришлось на 1990-е годы XX века и в силу специфики общественно-политических событий не получившие достаточного опыта семейного воспитания. По мнению ведомства, необходимы шаги, направленные на воспитание культуры родительства, и актуальным является не только работа с «действующими» родителями, но и с будущими, то есть детьми.

Минобрнауки планирует подготовить и провести в 2016 году во всех школах Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни», приуроченный к Международному дню семьи (15 мая). Конкретным наполнением урока займутся учителя. По итогам проведения уроков будет проведен конкурс. Лучшие работы войдут в сборник, который будет рекомендован к использованию во всех регионах России. Проведение такого урока запланировано и в последующие годы, поясняют в пресс-службе Минобрнауки.

По словам представителей ведомства, семья занимает лидирующую позицию среди основных жизненных ценностей молодежи — так считает от 65 до 70% опрошенных респондентов. Безусловно, с течением времени значительно меняются внутренние акценты, понимание структуры, отношение к обеспеченности, уровню образования членов семьи, возрасту вступления в брак, однако само понятие «семья» было и остается безусловной ценностью.

Также в ведомстве отметили, что в обществе ощущается значительная потребность в развитии родительских компетенций. Согласно исследованию, проведенному Центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ в 2015 году, 66% родителей считают, что современная школа должна методически помогать родителям в воспитании детей.

По данным мониторинга, лишь 20% образовательных организаций, социальных служб в субъектах Российской Федерации оказывают информационную поддержку, проводят разъяснительную работу для молодых семей, а основная масса — 80% служб и центров работают только с семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации.

http://izvestia.ru/news/608983#ixzz45CXL5GDo

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. ъъ

    09.04.2016 00:44 в 00:44

    А вести будут учителя- мамы- одиночки….Потом введут уроки сексологии. Все понятно уже… То школа не воспитывает, а только учит говорил г-н Ливанов, то теперь уже и воспитывать берется…

    Ответить

  2. родитель

    09.04.2016 19:27 в 19:27

    Этому не в школах, а в семьях своим примером учить нужно. Школа может помочь только правильным побором авторов на уроках литературы.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза

Рост ВВП в третьем квартале стал самым большим в этом году. Относительно второго квартала …