Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые были прооперированы, смогут в течение года получать бесплатные лекарства. Такая инициатива обсуждается в Государственной думе. Пока речь только об этой категории граждан, так как самая частая причина смерти — именно больное сердце, заявляют врачи. 

Врачебное сообщество забило тревогу: участились случаи, когда прооперированный человек нуждается в повторной операции. А происходит это потому, что, выписавшись из клиники, некоторые пациенты дома перестают принимать назначенные препараты. Как сообщил «Известиям» зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»), без должной терапии оказанная пациенту дорогостоящая помощь теряет смысл. И речь не только о необязательности пациентов, чаще причина в том, что люди не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. Поэтому депутаты Госдумы вынесли на обсуждение вопрос о том, чтобы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившим высокотехнологичную медпомощь, в течение года бесплатно выдавались лекарственные препараты. Депутаты считают, что на это потребуется 5 млрд рублей — сумма немаленькая, но, по мнению Сергея Дорофеева, не критичная для российской казны. Этот вопрос обсуждался в нижней палате на круглом столе в четверг.

— Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их, — рассказал Сергей Дорофеев. — Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врачей. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки.

О важности реабилитации заявила и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина («Единая Россия»). Она поддержала инициативу, говоря, что это делается для того, чтобы человек привык к медикаментозному лечению.

— Не все готовы потратить последние деньги на лекарства, — заметила она. — Многие махнут рукой, мол, операцию сделали — и ладно. А отсутствие терапии непростительно — может возникнуть повторный инфаркт, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Результат операции насмарку.

По ее словам, с одной стороны, такая поддержка — это дополнительные расходы, а с другой — экономия средств, так как повторные операции и сохранение жизни пациентам обходятся гораздо дороже медикаментозной помощи после операции.

Потянет ли такую нагрузку Фонд обязательного медицинского страхования, «Известия» попытались узнать в федеральном фонде ОМС, однако получить оперативный комментарий не удалось. Между тем региональные отделения ОМС уверены, что это решаемая задача. Так, представитель Санкт-Петербургского фонда считает, что это вполне посильно при увеличении субсидий из федерального фонда, которые планируются на эти цели.

— Считаем вопрос актуальным, потому что только за 2015 год в городе было сделано 7,5 тыс. высокотехнологичных операций, — пояснили в фонде ОМС Санкт-Петербурга.

В Министерстве здравоохранения поддержали инициативу парламентариев, заявив, что деньги на эти цели будут выделены. Однако с этой позицией спорят в Минфине.

— Минфин ориентируется на ресурсы, которыми располагает страна. Бюджет нерезиновый, — прокомментировал ситуацию «Известиям» главврач ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов. — Этот спор всегда имеет место: одни хотят урезать, другие добавить.

По информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2016 году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь в рамках базовой программы, по сравнению с 2014 годом возросло на 37,3%. Запланировано проведение 396 323 госпитализаций на общую сумму более 56,7458 млрд рублей, что на 11,3% выше прошлогоднего уровня. Наблюдается значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения — по торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а также онкологии. Базовую программу ОМС дополнили 54 новых метода ВМП — включены сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медпомощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Кроме того, введен новый хирургический профиль — детская хирургия в период новорожденности.

http://izvestia.ru/news/609176#ixzz45CXsQDBS

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…