Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

— Сегодня, ни Россия, ни США значимой макроэкономической статистики не публикуют. Кроме того, все же стоит учесть, что на отчеты рубль реагирует достаточно сдержанно. Поэтому основным катализатором останутся цены на нефть. И тут все неоднозначно.

С одной стороны, ранее на текущей неделе данные от Минэнерго США отразили снижение коммерческих запасов, причем максимальное с января текущего года. Но этот фактор оказывает довольно ограниченное по времени влияние на котировки нефти и, по сути, можно сказать, что Brent уже отыграла его, поднявшись в моменте к отметке 40,27 доллара за баррель.

Также было зафиксировано снижение объемов добычи в США, но падение происходит достаточно медленно и этого недостаточно, чтобы быстро искоренить дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке.

На встречу в Дохе 17 апреля уже возлагаются не такие большие надежды в силу позиции Ирана, который не готов идти на заморозку до тех пор, пока добыча не достигнет уровня 4 млн баррелей. А это значит, что и Саудовская Аравия может отказаться от соглашения. Поэтому нефть может возобновить снижение в район уровня 38 долларов за баррель, что потянет за собой и рубль. Пара USD/RUB вернется к отметке 69,30.

По отношению к евро снижение рубля может быть несколько более сдержанным, поскольку стало известно, что ЕЦБ может действовать и далее в направлении смягчения монетарной политики, если будут сохраняться риски для экономики. Поэтому вряд ли пара EUR/RUB уйдет выше уровня 78,30.

На предстоящей неделе у нефти будет еще один тест на прочность в виде публикации Агентством энергетической информации (EIA) традиционного краткосрочного прогноза по рынку нефти и отчета по мировому спросу/предложению нефти в марте. Если отчет отразит увеличение избытка предложения на рынке по сравнению с февралем, «черное золото» может оказаться под давлением, нацеливаясь на падение в район уровня 37 долларов за баррель. Следовательно, пара USD/RUB также продолжит движение вверх к уровню 70,00.

Кроме того, влияние на динамику пары могут оказать данные по розничным продажам в США, а также отчет по индексу потребительских цен. Слабые данные будут давать основания ждать длительной паузы перед следующим повышением ставки ФРС США. А, следовательно, оказывать позитивное влияние на динамику рискованных активов.

Помимо этого не стоит исключать из поля зрения и данные по инфляции в еврозоне. Меры ЕЦБ пока не принесли желаемого результата в виде усиления ценового давления. Поэтому, если отчет будет сигнализировать о его снижении, евро может сдать позиции по всему спектру рынка.

14 апреля состоится прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Не исключено, что рубль будет демонстрировать в этот день волатильность. Таким образом, можно предположить, что пара USD/RUB будет удерживаться в диапазоне 67,00 — 70,00, а динамика пары EUR/RUB  будет ограничена уровнями 75,40 -78,30.

http://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…