Все штатское население России поголовно носит сапоги гармонью и обертывает ноги портянками. 

Потому что это практично, эргономично и патриотично. Такое впечатление можно вынести из дискуссии в Интернете, живо откликнувшемся на распоряжение министра обороны по своему ведомству — истребить в течение года портянку как предмет армейской экипировки.
Сергей Шойгу, конечно, прав. Космические войска, ГЛОНАСС, обмундирование от Юдашкина и… портянка. Неформат. Министр не учел одного — что, как писал Пушкин в известном письме к Чаадаеву, “правительство все еще единственный европеец в России”. Общественность в массе своей так горячо встала на защиту портянки, что и не разберешь, где тут стёб, а где искреннее негодование по поводу “сомнительной модернизации в армии”. 
Коммунисты Петербурга и Ленобласти выступили в Сети с воззванием о неистребимости в веках портяночного духа, который есть наша слава боевая, а также нашей юности полет и “такая же часть легендарного русского оружия, как казацкая шашка, винтовка Мосина, АК-47 и танк “тридцатьчетверка”. В общем, руки прочь от портянок! И даже: “Если надо - умрем в них!”
Естественно, нашлись пересмешники из числа либералов, которые резво слагают стишки: “Народ и армия едины! Портянка, ты непобедима!” и напоминают министру обороны о судьбе его предшественника. Тот еще в 2007 году тоже интриговал против важнейшего атрибута отечественной доблести. “И где теперь Сердюков? А портянка жива”, — пишет журнал “Сноб”. 
Только что приятственного может написать о ней издание с подобным названием? Известное дело, все свелось к обличению российской государственности. Дескать, средства на закупку носков в мегатонных количествах, конечно, изыщут, распилят и успокоятся. А солдат как маршировал в кирзачах с кровавыми мозолями, так и будет маршировать, потому что государство интересует не человек, а начищены ли у него сапоги.
Наиболее раздумчивая часть интернет-сообщества, мыслящая экономическими категориями, тоже выражает сомнение по поводу изгнания портянки. Поскольку шитьем сапог занята целая отрасль зэковской индустрии. Кто ж ее обездолит? Разве только тот, кто жаждет подрыва экономической стабильности.
Интернет знает решительно все. Здесь можно найти даже иллюстрированные правила обертывания портянками о четырех позициях для правой ноги с переменой рук для левой. При этом “Правила пригонки одежды и обуви бойца” (извлечение из Строевого устава) требуют обертывать ноги в мороз дополнительно газетой. Это еще не нанопортянка, но, согласитесь, такую технологию уже следует считать информационной.
Только никакой Интернет не подскажет, почему происходящее в Российских Вооруженных силах так часто оборачивается мелкими курьезами сродни анекдоту и, что гораздо хуже, крупными коррупционными скандалами. И тянутся они за армией длинными обозами, как в той вынесенной в заголовок загадке из словаря Даля про нитку с иголкой.
А портянка что? “Солдаты говорят: разумшись ловчее”, — утверждал толстовский капитан Тушин.
 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…