Лучшая вожатая Кузбасса Яна Золотарева поделилась с нами секретами своего вожатского мастерства. Четверокурснице НФИ Кемгу 21 год, а «вожатствует» она уже четыре года. За это время новокузнечанка успела побывать вожатой на двух сменах, проходивших в Краснодарском крае на Чёрном море, и на трёх городских «Республиках кузнецких старшеклассников». Кроме того, прошлым летом Яна была режиссёром в детском лагере «Школа приключений» в Шерегеше. А за победу в областном конкурсе вожатых её пригласили на профильную смену актива детско-юношеских организаций Кузбасса «Республика беспокойных сердец». Яна признаётся, что ещё не решила, куда пойдёт работать после защиты диплома, к которой сейчас активно готовится, но товарищей из новокузнецкого педагогического отряд «Товарища», который дал ей путёвку в «вожатство», она точно не бросит!

– Яна, расскажете о конкурсе вожатского мастерства?

– Было очень интересно! Сначала мы «боролись» между собой – на новокузнецком конкурсе «Я вожатый!». Были заочный и очный этапы, во время которых мы выполняли теоретические и интерактивные задания, готовили видео и фотоколлаж самых захватывающих моментов из собственного вожатского творчества, писали эссе. Ребята из городских педагогических отрядов подобрались сильные, настоящие бойцы – конечно, я обрадовалась, когда победительницей выбрали меня и отправили «автоматом» сразу в финал областного конкурса. Команда финалистов у нас собралась на славу, и я снова встретилась со своими коллегами из Новокузнецка – на звание лучшего вожатого Кузбасса претендовали шесть человек, и большинство из них были из нашего города! Это Лариса Здоронкова из педагогического отряда «Драйв», Анна Вахрина из педагогического отряда «Крылатый», Екатерина Калачикова из педагогического «Стимул», а я представляла мой любимый отряд «Товарищ». В нашу дружную новокузнецкую команду кузбасских финалисток попали только два парня из педотрядов Ленинска-Кузнецкого и Кемерова. Надо было показать свои умения в решении трудных педагогических ситуаций, представить «визитную карточку» и т.д. Организаторы конкурса решили, что я это сделала лучше всех. Это далеко не первая подобная победа нашего отряда, и я по-настоящему горжусь, что не подвела своих товарищей!

– А с чего началась ваша вожатская карьера?

– Ещё подростком я пришла в ДК имени Крупской, где работал молодёжный творческий коллектив «Новое поколение», которому этой осенью исполнится 50 лет, и за три года не пропустила там ни одного занятия. А мой коллектив плотно сотрудничал с городским педагогическим отрядом «Товарищ» – вместе проводили «Республику кузнецких старшеклассников». И я не могла дождаться, когда мне будет 17 лет, чтобы стать полноправным бойцом «Товарища» и вожатой нашей замечательной «Республики», которая в этом году провела уже 47-ю свою смену – она стала моей третьей сменой в лагере старшеклассников. Правда, в НФИ КемГУ, где я учусь на учителя технологии, есть собственные педагогические отряды – «Крылатый» и «Стимул». Но я даже ни на минуту не задумывалась, что могу куда-то «переметнуться», уйти из «Товарища»! А моя самая первая смена была в небольшом посёлке Краснодарского края на берегу Чёрного моря, где находится детский лагерь, куда мой «Товарищ» совместно с педагогическим отрядом «Драйв» исправно «поставляет» вожатых. Мне тогда только-только исполнилось 19 лет – я окончила первый курс педакадемии, и тут такое предложение, от которого просто невозможно отказаться! Но сначала новокузнецких мальчишек и девчонок нужно было пять дней везти на место на поезде, а это огромная ответственность: в вагоне 30 детей, и

мы – три девчонки-студентки. И надо за ребятишками следить и развлечения для них организовывать… Но мне очень понравилось!

– Если не секрет, на что-то ещё времени хватает, кроме учёбы и «вожатства»?

– Пока я училась в школе, с большим удовольствие занималась в Театре моды – он тоже находится в ДК имени Крупской. Там мы шили костюмы, декорировали, мастерили разные «красивости». Наверное, поэтому меня и потянуло на факультет, где готовят учителей технологии. Шитьё я, если честно, забросила – просто некогда. Но творить красоту собственным руками по-прежнему люблю. Делаю всевозможный «хэнд мэйд» – блокноты, подарки, открытки. А на втором и третьем курсе подрабатывала помощником оформителя на свадьбе. Но сейчас, и правда, времени в обрез. Хотя работа в отряде «Товарищ» хорошо учиться мне совсем не мешает, а скорее, даже наоборот, этим летом я должна защитить диплом, так что надо как следует подготовиться.

– Успехов!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…