Ответить на него утвердительно или отрицательно было бы безответственно, так как правильный ответ зависит от множества факторов.

Потоки воды, захлестнувшие окрестности Сарбалы 5-6 апреля, вызвал ледовый затор на Кондоме в районе Калтана, вкупе с обильным снеготаянием. Только после того, как под воду ушло множество домов и дачных участков, сотрудники МЧС приступили к подрыву нагромождений льда. Усилия их уже во второй половине дня в среду увенчались успехом, и поток воды с ледяной крошкой устремился вниз по течению, в Новокузнецк.

К вечеру того дня уровень воды в Новокузнецке вырос на полметра, до 3 метров 90 сантиметров, но затем, после прохождения волны, вновь снизился. Причиной, в частности, стало спокойное протекание паводковой ситуации на Томи, в которую впадает Кондома.

На утро 8 апреля в черте Новокузнецка уровень Томи составлял 3 метра 50 сантиметров (опасным считается уровень 6 метров 30 сантиметров). В верховьях Томи и Кондомы существенных изменений не отмечалось.
Когда возникает наводнение?

Как правило, его вызывает сочетание двух главнейших факторов — относительно высокая (выше плюс пяти градусов по Цельсию) температура, способствующая активному снеготаянию. И дожди в верховьях, где велики снегозапасы. Это не обязательно должен быть ливень: мелкий скучный дождичек, напитывая подтаявшие сугробы на склонах гор, заставляет их сползать вниз, смывает, подпитывая множество ручейков, превращающихся в бурные речушки, которые, сливаясь, образуют мощный водный поток, способный сносить мосты и, разливаясь по пойме, затапливать все, что низко стоит.
А теперь — внимание! — по прогнозу gismeteo.ru вся ближайшая неделя будет дождливой и достаточно теплой, с дневными температурами от плюс 6 до плюс 12 по Цельсию.

Это не означает, что наводнение непременно случится, но серьезный подъем воды не исключен. Еще раз подчеркнем, на вчерашнее утро до опасного оставалось 2 метра 80 сантиметров.

Реки, по которым аккумулированная в горах в виде снега влага перетекает в Северный Ледовитый океан, можно представить в виде труб с изменяющейся площадью сечения. Площадь тем больше, чем выше уровень реки. При «высокой» воде в единицу времени через конкретное место протекает больший объем. Ну, а уменьшают пропускную способность речки дамбы и рвы, искусственные сооружения, а также банальное заваливание русла мусором.

Оптимальным вариантом является равномерный спокойный пропуск вешних вод при достаточно высоком уровне, не превышающем опасных отметок. Ну, а как будет на деле — посмотрим.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…