С этой недели начинают работать новые поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые многократно увеличивают ответственность бухгалтеров за ошибки в бухучете.

По новому закону за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету специалист будет оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (ранее от 2 до 3 тысяч рублей). За повторное совершение правонарушения в течение календарного года штраф будет уже от 10 до 20 тысяч рублей, вместо штрафов могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.

Устанавливается, что срок давности привлечения к административной ответственности за такие нарушения законодательства о бухгалтерском учете составляет теперь не 3 месяца с момента нарушения, а 2 года.

Вводится административная ответственность за повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Расширяется перечень нарушений, которые признаются грубыми.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету теперь понимается, в числе прочего, регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.

Другим грубым нарушением будет считаться ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.

http://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ РОССИЯН О ПОТЕРЯХ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЗ-ЗА СМС-СООБЩЕНИЙ

Банки стали чаще запрашивать у клиентов коды из смс-сообщений, что может привести к массов…