Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о повышении уровня безопасности и охране труда в угольной промышленности.

Проект вносит изменения в восемь федеральных законов и, прежде всего, предлагает подключить пользователей недр к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей. Это позволит управлять ситуацией на высокатегорийных шахтах, исключив нахождение людей в забоях при возникновении сейсмособытий.

Прописана ответственность проектировщиков за отказ осуществлять авторский контроль при строительстве предприятий подземной угледобычи.

Законопроект накладывает обязательство на руководителей шахт по выявлению работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Кроме того, предусмотрен общественный контроль в области промышленной безопасности, который поможет обеспечить исполнение обязательных требований.

После рассмотрения в Госдуме законопроект будет вынесен на обсуждение на региональном уровне, прежде всего, в Кузбассе – центре угледобычи России.

Вместе с федеральным законом об обязательной дегазации, разработанным также кузбасскими депутатами в Государственной думе и принятым в 2010 году, новый законопроект поможет совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы промышленной безопасности и охраны труда в угольных шахтах, а также эффективности осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

http://mediakuzbass.ru

Фото © flashsiberia.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…