По информации «Известий», Министерство образования и науки в течение этого года рассмотрит вопрос о разработке федеральных моделей служб психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет. Сейчас подобные центры или службы создаются силами муниципалитетов и не имеют какого-то единого вектора деятельности, закрепленного подзаконными актами. 

Как сообщили в пресс-службе ведомства, подобные центры не редкость, однако порядок их работы никак не регламентирован. В связи с этим ведомством планируется разработать базовые модели функционирования таких центров или служб, алгоритм их создания и последующего мониторинга их деятельности.

— Такие центры помощи молодым мамам в России сейчас не редкость: по нашим подсчетам их более 7 тыс. Все они созданы за счет бюджетных средств, как правило, при детских садах. Учитывая их распространенность, становится очевидной потребность в создании подобных центров. Характер этого общественного запроса сейчас и предстоит изучить министерству, чтобы включиться в эту работу. Как правило, в центрах молодые мамы получают необходимую им информацию, консультации от специалистов, принимают участие в тематических тренингах. Минобрнауки России намерено выявить и проанализировать лучшие практики в этой области для дальнейших рекомендаций к применению, — говорят в министерстве.

В ведомстве также отметили, что особенности развития детей раннего возраста предполагают необходимость взаимодействия семьи и специалистов учреждений социальной сферы, психологов и педагогов при воспитании полноценной личности.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию, член фракции «Единой России» Алена Аршинова рассказала, что в конце прошлого года был проведен выборочный мониторинг функционирования таких консультационных центров в 36 регионах.

— Мы выяснили, что либо такие центры не востребованы, поскольку родители о них не знают, либо их и вовсе нет. Примерно 20% от всех существующих детских садов имели на тот момент при себе консультационные центры. Они были неравномерно распределены: в Чувашской Республике — 30, в Магаданской области — всего один такой центр, в Калмыкии — 4, в Кемеровской области — 6, а на Камчатке и Чукотке вообще ни одного, — рассказала Алена Аршинова.

По словам парламентария, такие центры должны быть созданы для того, чтобы оказывать помощь родителям, которые не хотят или не имеют возможности по разным причинам отдать детей в детсады.

— В Минобрнауки пояснили, почему будут этот вопрос в ближайшее время поднимать. Во-первых, мы с экспертным советом по дошкольному образованию направляли в адрес Минобрнауки свои рекомендации и акцентировали внимание на недоступности таких центров. Должна быть создана система. В ведомстве есть проект, согласно которому это будет подкреплено деньгами с 2017 года. Но в Думе был принят однолетний бюджет, поэтому говорить о 2017 годе пока рано. Министерства и ведомства проектируют примерно, какие расходы необходимы из федерального бюджета в данном случае на реализацию федеральной целевой программы по образованию. Минобрнауки, в частности, считает целесообразным провести конкурс на оснащение таких центров, которые могли бы в полном объеме консультировать родителей дошкольников. По оценкам Минобрнауки, примерно на одно такое юридическое лицо потребуется до 10 млн рублей, — рассказала она

http://izvestia.ru/news/608970#ixzz45lSKgorF

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …