Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении безопасности и охране труда на шахтах, который подготовлен с учетом закона Кемеровской области.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, среди авторов федерального документа сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров и депутат Госдумы от Кузбасса Александр Фокин.

Фокин представил законопроект на пленарном заседании Госдумы, отметив, что новый документ предполагает подключение пользователей недр к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей. Это позволит исключить нахождение людей в забоях при возникновении сейсмособытий.

Власти регионов наделяются полномочиями по установлению дополнительных квалификационных требований к руководителям и специалистам, принимаемым на подземные работы.

Закон обяжет руководителей шахт выявлять работников в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Документ предусматривает административную ответственность за неправомерный отказ от авторского надзора в процессе строительства, реконструкции опасного производственного объекта организацией-проектировщиком.

Законопроект, имеющий большое значение для организации безопасных условий труда горняков, получил единогласное одобрение депутатов и был принят в первом чтении. Теперь он будет вынесен на обсуждение на региональном уровне, прежде всего, в Кузбассе — центре угледобычи России.
При необходимости будут внесены поправки. После этого нижняя палата российского парламента рассмотрит его во втором и третьем чтении.

Вместе с федеральным законом об обязательной дегазации, разработанным также кузбасскими депутатами в Госдуме и принятым в 2010 году, документ поможет совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы промбезопасности и охраны труда на угольных шахтах, повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий и позволит не повторить прошлых трагедий.

http://mediakuzbass.ru

Фото © prompolit.net

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. адвокат

    23.04.2016 11:22 в 11:22

    …Приняли в первом чтении.. Сколько уже таких бумажных документов принимали после очередных повторяющихся взрывов с массовой гибелью шахтёров с 2000-2010 годов.Одни отписки, не принятия кордиональных мер, ужесточения наказания к хозяевам, директорам виновным в этих трагедиях. Взрывы на шахтах Зыряновская, Шевякова …. промолчали.Списали на природный фактор. Взрывы на Есаульской, Тайжина-опять повторяющаяся отписка и нет наказанных. Взрыв на ш.Ульяновской -самая страшная,масштабная трагедия с убийством 110 людей в подземном аду горных выработок. Не сделали кординальных выводов. Даже произошла ссора, разногласия между главой Ростехнадзора России и губернатором. Следом таким «принятым мерам по безопасности и ужесточения наказания» очередной взрыв на ш. Юбилейная. И опять массовое убийство шахтёров на взрывоопасном производстве. Все остались на своих местах: переместили менеджеров на другие шахты продолжать руководить, других на повышение. Страшная трагедия по ш.Ульяновская и увода от наказания прямых виновников убийства 110 шахтёров, которые уже в сговоре с конторлирующими органами привели к очередному взрыву на ш. Распадская. Факт грубых , многочисленных нарушений ПБ, промбезопасности, сговор директора шахты Ульяновская с подчинёнными,инспекцией РГТИ на протяжении 9 месяцев спровоцировали в 2007 году взрыв и убийство 110 шахтёров. Безнаказанность, продолжавшийся уход от наказания преступников, их самонадеянность в не наказании, как и в предыдущих взрывах,гибелью людей привели к взрывам на ш.Распадская. А последовательность затягивания, не принятия ужесточения наказания за нарушение ПБ, промбезопасности в погоне за наживой любой ценой, ради личного обогащения привели и к взрыву на ш. Северная в г.Воркута. Так кода же всё таки будут приняты именно жесткие уголовно наказуемые кординальные меры в плоть до пожизненого,с полной конфискацией, чтоб ни кому и голову не приходило нарушать ПБ, наживаться любым путём по добыче угля сотнями жизни шахтеров. И уходить от наказания не существенными сроками за СОТНИ убиенных людей. Так данных убийц- производственников не остановить. Просто откупятся выплатой миллионом кровавых рублей семьям убиенных.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ПОСМОТРЕЛИ, КАК У НИХ, ПОКАЗАЛИ, КАК У НАС

X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоялась в г. Новосибирске.…