Австралийские ученые выяснили, почему в старости животные и люди теряют способность учиться чему-то новому.

Оказывается, все дело в ослаблении цепочек нейронов в так называемом полосатом теле мозга, отвечающем за мотивацию при поиске решения новых проблем.

Ученые сделали это открытие в ходе экспериментов с участием лабораторных мышей молодого и пожилого возраста. Животным предоставили возможность получать несладкий корм и сладкую пищу, для чего им надо было нажимать на специальные рычаги кормушки. С этой задачей прекрасно справлялись все подопытные.

Однако затем режим работы кормушки менялся — чтобы получить сладкую еду, мышам нужно было нажать на рычаг не один, а два раза, что создавало два конфликтующих «алгоритма» решения проблемы в мозге животных. Как показали наблюдения, у старых мышей при этом начали возникать проблемы. Они попеременно дергали рычаги, получая и сладкие, и пресные кусочки еды, и не могли понять, какой из алгоритмов их включения правильный.

Исследователи сравнили работу мозгу подопытных и обнаружили у старых особей ослабление связи между двумя различными типами нейронов в полосатом теле, отвечающем за формирование условных рефлексов, мотивацию и сложное поведение. Нарушение в работе этой нейронной цепочки вызывало потерю мотивации к поиску новых решений и способности выбирать один из нескольких вариантов путей добычи пищи, пишет РИА Новости.

Когда исследователи искусственно повредили ту же самою нейронную цепочку у молодых мышей, у этих грызунов также начали возникать проблемы с мотивацией и выбором решений.

В новых исследованиях ученые попытаются выяснить, можно ли как-то предотвратить ослабление и разрушение этой цепочки нейронов.

«Сейчас нам крайне важно добиться того, чтобы потеря мотивации начала считаться полноценным заболеванием, и мы должны научиться применять стратегии для борьбы с ней в самом раннем возрасте для того, чтобы предотвратить их развитие в старости», — говорит автор исследования Хесус Бертран-Гонсалес из университета Куинсленда в Брисбене.

http://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…