Российские чиновники все реже предлагают бизнесменам решить их проблемы за деньги. Компании, работающие в РФ, стали меньше сталкиваться с требованиями откатов и взяток. Таким образом, коррупция в корпоративном секторе страны вышла на уровни ниже общемировых и достигла показателей США.

По данным ежегодного глобального исследования уровня коррупции в бизнес-среде консалтинговой компании EY, количество российских респондентов, назвавших взятки обычным явлением, снизилось почти на треть. Если в прошлом году 48% опрошенных в России бизнесменов сообщали, что коррупция глубоко укоренилась в корпоративном секторе, сейчас таких осталось лишь 34%. Это на 5 процентных пункта меньше, чем в среднем по миру, и столько же, как в США.

Причины этого эксперты видят в антикоррупционных усилиях российских властей, которые продолжают совершенствовать законодательство в этой сфере. В последнее время расширился круг чиновников, обязанных раскрывать свои доходы, а на взяточников был заведен ряд громких дел. «Падение цен на нефть, приведшее к снижению доходов компаний и бюджета, вынудило российские власти к принятию жестких мер по борьбе с коррупцией и формированию цивилизованной бизнес-среды», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Вместе с тем, по его словам, ситуация с коррупцией в России традиционно представляется в мрачных тонах, поскольку на эту тему часто высказываются различные «эксперты», близкие к радикальной несистемной оппозиции. Однако на самом деле многие вещи, которые у нас называют коррупцией, в промышленно развитых странах считаются лоббизмом или «суперкомиссией», пояснил он.

Из всех бывших советских республик коррупция ниже, чем в России, только в Белоруссии и Прибалтике, указал Разуваев. «Но в первом случае мы имеем модель рыночного социализма, а экономики стран Балтии слишком маленькие и небогатые. Фактически нечего делить», — уточнил он

http://www.utro.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. адажио "поверженная коррупция"

    24.04.2016 15:48 в 15:48

    за виолончелью Сергей Ролдугин. В антракте раздача музыкальных инструментов. Для снятия лапшы.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…