Ежегодно 10-20 человек с травмами, полученными из-за «очень активного» летнего отдыха становятся пациентами нейрохирургов ГКБ №29. Как правило, это любители акробатических упражнений на роликовых коньках и экстремального катания на велосипедах, квадрациклах, различных мотоциклов.

Одной из первых жертв экстрима в текущем году стала 8 апреля 30-летняя велосипедистка из Новокузнецка. Алине, можно сказать, повезло. После падения ее подняли и доставили в медучреждение профессионалы, затем в максимально короткие сроки она попала на операционный стол. Сегодня Виталий Булгаков, КМН, заведующий отделением нейрохирургии №2 ГКБ №29 дает оптимистичный прогноз о будущем своей пациентки.

Но так везет далеко не всем. По статистике половина пациентов остаются инвалидами на всю жизнь. К сожалению, инвалидизация очень часто становится последствием оказания неправильно оказанной первой помощи и транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Специалисты напоминают, если есть подозрение на травму позвоночника (человек упал перекувыркнувшись, у него есть боли в спине, отмечается онемение ног и т.п.), то пострадавшего лучше не трогать с места, а вызвать к месту происшествия профессиональных спасателей с соответствующей экипировкой. В противном случае, если в результате падения получен оскольчатый перелом, а его друзья пытаются самостоятельно нести пострадавшего, то малейший изгиб позвоночника может привести к тому, что костные отломки повредят позвоночный канал. А это уже, как правило, необратимые последствия.

Активный образ жизни – это здорово; кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но тот, кто не соизмеряет свои возможности с условиями, в которых находится, тот остаток жизни может провести в инвалидном кресле.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. как-то так

    26.04.2016 14:59 в 14:59

    На велике можно спину сломать, на диване у телика — геморрой нажить. И вообще, жить вредно, от этого умирают.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Город ждёт метель оперной музыки: предновогоднее волшебство от Новокузнецкого камерного хора

Плачет нежный женский голос, прощающийся с жизнью. В нём всё: страсть и ревность, тоска и …