Совет народных депутатов Кемеровской области готовит законопроект, который обеспечит порядок в сфере обращения с отходами производства и потребления, в частности введёт административные штрафы.

Как сообщает пресс-служба облсовета, речь об этом шла накануне в Новокузнецке на расширенном заседании профильных комитетов регионального парламента.

Открывая заседание, председатель облсовета Евгений Косяненко отметил, что ежегодно на территории региона образовывается более 2,5 млрд тонн отходов производства и потребления. Причём количество отходов продолжает расти и наносит непоправимый урон окружающей среде. Вопрос обращения с отходами находится на особом контроле губернатора Амана Тулеева и депутатского корпуса.

Как отмечают в облсовете, за последние несколько лет законодательство в области обращения с отходами производства и потребления претерпело значительные изменения. Ряд полномочий передали на субъекты РФ и органы местного самоуправления муниципальных образований. Вместе с тем при их реализации возникают трудности.

Так, федеральным законодательством не определено, какие санкции будут применяться к тем собственникам индивидуальных жилых домов, которые не заключат договоры с региональным оператором на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Для повышения эффективности административных мер при осуществлении надзора в этой сфере кузбасские парламентарии направят законодательную инициативу в Государственную Думу ФС РФ.

«Депутаты готовят предложения по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся установления административной ответственности за невыполнение обязанности по заключению договора на оказание услуг с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», — говорится в сообщении.

Областные парламентарии предлагают установить пределы штрафных санкций: на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей.

http://mediakuzbass.ru

Фото © realdata.me

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель17371

    27.04.2016 08:57 в 08:57

    А если мы найдем дешевле, и заключим договор! И что? нам тоже штраф?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе 53 горняка отказались работать из-за долгов по зарплате

В Кемеровской области 53 рабочих шахтоучастка «Октябрьский» заявили, что не буду…