Впервые проверив возможности прототипа оптических квантовых денег, физики пришли к выводу, что они являются одним из самых безопасных видов валюты, пишет arXiv.org

Система защиты таких денег основана на квантовой криптографии, предполагающей использование физических средств для приема и передачи информации — электронов или фотонов, например.

Сообщается, что в ходе эксперимента ученые создали модельную купюру и закодировали ее поляризацией отдельных фотонов. В итоге специалисты пришли к выводу, что кодирование путем изменения квантовых состояний не позволяет в точности скопировать купюру.

Предполагается, что каждая банкнота нового поколения должна иметь определенный серийный номер, содержащий данные о положении поляризационного фотонного фильтра. При использовании некорректного фильтра комбинация поляризованных фотонов была бы стерта. Информация о поляризации фотонов должна храниться в банке-эмитенте.

Идея распространения квантовых денег впервые была выдвинута аспирантом Колумбийского университета Стивеном Визнером в 1970 году.

http://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…