В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выгуливать собак без поводков и намордников в парках и скверах, на территории школ и на спортивных площадках.

С такой инициативой выступил депутат Максим Шингаркин. Появление пса без таких мер безопасности в этих районах может стоить хозяину от 1,5 до 2 тысяч рублей штрафа. Отдельная санкция вводится за выгул собак на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей. Причем вход в игровую зону заказан всем собакам — и с намордниками, и без.

В условном хит-параде жалоб, которые жители обычно озвучивают на встречах с участковыми, вопрос выгула собак занимает одно из первых мест. Многие владельцы подчас забывают, что далеко не у всех соседей их бультерьер вызывает положительные эмоции. Проблемы возникают, пожалуй, во всех дворах страны.

В некоторых регионах местные законы предусматривают наказания за какие-то нарушения при выгуле собак. Например, в Москве нельзя появляться с собакой без намордника и поводка в магазинах, на пляжах и рынках, а также в транспорте и на детских площадках. Штраф за это составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Сейчас столичные власти обсуждают идею повысить штрафы за такие нарушения до 5 тысяч рублей. Как рассказывают столичные депутаты, в последнее время москвичи все чаще стали жаловаться на собак, вторгающихся на детские площадки. Действующие штрафы владельцев псов не пугают.

Внесенная же в Госдуму инициатива предлагает решить вопрос на федеральном уровне, чтобы одни и те же правила были установлены по всей стране. По словам юристов, одна из проблем в таких случаях: как зафиксировать нарушение. Не будешь же вызывать полицию каждый раз, когда увидишь во дворе собаку без намордника. Хотя рука, конечно, сама тянется к трубке. Но полиция может приехать поздно, когда человека с собакой и след простыл. В таких случаях даже десять-пятнадцать минут — и, как говорится, поезд ушел.

Юристы советуют в таких случаях фотографировать и снимать видео: вот для чего современному человеку нужен телефон. Недавно, кстати, так поступил один из жителей подмосковного Долгопрудного: он сфотографировал собаку соседа в момент нарушения и подал в суд. Как рассказали в Госадмтехнадзоре, нарушение налицо, и суд будет определять меру ответственности.

Кстати, недавно Совет Федерации одобрил закон, обязывающий суды принимать фото- и видеозаписи в качестве доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

http://rg.ru

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. читатель

    27.04.2016 09:56 в 09:56

    Не надо сравнивать Московские зарплаты с кузней и другими мелкими городами, москвичам 2 тыс. тьфу, а остальным проблематично.

    Ответить

    • ъъ

      27.04.2016 15:05 в 15:05

      Исправительные работы на благо родного города взамен денег, еще больше пользы будет и деньги не нужны.

    • как-то так

      27.04.2016 20:44 в 20:44

      Посчитайте, во сколько обойдется зарплата со всеми льготами и выслугами для полицейского, который будет охранять исправработников. Никаких налогов на них не хватит.

  2. ъъ

    27.04.2016 15:04 в 15:04

    Еще бы памперсы собакам не помешали. После весны с ребятишками на детские площадки выйти страшно. Нужно помимо намордников определиться с местами выгула и правилами содержания собак на территории Многоквартирных домов. Хорошее дело.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проезд через Новосибирск могут сделать платным

Территориальное управление автомобильных дорог области (ТУАД) намерено рассмотреть вариант…