Китайцы распробовали российскую пшеницу, поставки которой в Поднебесную начались в этом году. По словам главы Государственного управления по вопросам продовольствия КНР Жэнь Чжэнсяо, основные ее преимущества — очень высокое качество и гарантированная пищевая безопасность. Чиновник выразил надежду, что российские компании приложат максимум усилий, чтобы наладить бесперебойный экспорт пшеницы в его страну.

Не только в Пекине оценили качество российских злаковых культур. Согласно данным мониторинга Минсельхоза РФ, в целом с начала текущего сельскохозяйственного года по состоянию на 20 апреля Россия отправила на экспорт 21,76 млн т пшеницы. Это на 9,7% выше уровня прошлого года.

Сельскохозяйственный год в России начинается в июле и заканчивается в июне. Ранее замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский заявил «Интерфаксу», что экспорт российского зерна в этом году может составить 24,5 млн тонн. В прошлом году РФ экспортировала 21,6 млн т пшеницы.

При таком раскладе страна имеет все шансы на то, чтобы стать мировым лидером в данной категории. Второе место сохранит Канада. США, лидировавшие в поставках пшеницы последние два года, опустятся на третье место. Сельскохозяйственный год в Америке заканчивается в конце мая, а прогноз на экспорт — 21,3 млн тонн. Правда, если учесть консолидированный показатель Евросоюза, Россия окажется второй.

Но, в отличие от ЕС, где обработан уже практически каждый пригодный для земледелия клочок земли, Россия еще может похвастаться большим количеством свободных площадей. И это открывает блестящие зерновые перспективы. При грамотном подходе страна имеет все шансы вернуть себе звание главной житницы планеты.

Ожидаемые рекордные показатели этого года — во многом результат удачно сложившихся климатических и экономических обстоятельств. Вырваться в лидеры помогли достаточно теплая зима в России и укрепление доллара, снизившее конкурентоспособность американской пшеницы. Кроме того, популярность этой культуры у фермеров США неуклонно снижается, потому что им выгоднее выращивать другое, например, кукурузу и сою. Их можно перерабатывать на биотопливо. А еще практически вся кукуруза и соя в США с конца 1990-х гг. была генетически модифицирована для более успешной борьбы с вредителями и погодными стрессами. Побочным эффектом стало повышение урожайности и прибыли.

Пшеницу, конечно, тоже можно было бы пропустить через жернова ГМО, но потребители отказываются кушать хлебобулочные изделия, произведенные из такого зерна. Да и экспортировать подобный продукт никто не хочет.

Если в 70-х гг. прошлого века пшеница занимала 90% всех посевных площадей в США, то сейчас — менее 50%, пишет Bloomberg. Экспортируется примерно две пятых урожая. Но в этом году прогнозируется падение экспорта до самого низкого показателя с 1972 года.

Примечательно, что именно 1972 г. стал переломным для России. К тому моменту производство пшеницы в стране из-за коммунистической бесхозяйственности упало так низко, что СССР был вынужден закупить ее в Америке. Хотя царская Россия была ведущим поставщиком зерна в мире благодаря тучным землям Украины и Черноморского региона.

Но сегодня, на фоне падения цен на нефть, производство пшеницы вновь становится важной государственной задачей. «Золото полей», в отличие от черного золота, ресурс неисчерпаемый: урожай, конечно, зависит от климатических факторов, но его выращивание — дело рук человеческих. Кроме того, цена на пшеницу не так сильно подвержена влиянию рыночных спекулянтов. И если на пятки углеводородам уже наступают альтернативные источники энергии, то полноценную замену зерну еще не придумали, а кушать, как известно, хочется всегда. Поэтому стабильный спрос практически гарантирован.

Основными импортерами российской пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки, в частности — Египет и Турция. Крупные поставки также осуществляются в Восточную и Южную Африку, страны бывшего СССР, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Латинской Америки.

Как положительный отмечают аграрии тот факт, что в этом году, несмотря на богатый урожай, правительство не стало увеличивать пошлины на экспорт зерна, введенные годом ранее. Хотя в идеале, конечно, они бы предпочли их отмену.

Однако само по себе введение этих пошлин говорит о том, что власти ощутили вкус «пшеничных» доходов и будут эту статью экспорта наращивать всеми силами, полагают эксперты. Если так пойдет и дальше, совместными усилиями государства и аграриев Россия сможет не только завоевать, но и удержать первое место в мире, а в почетном деле наполнения государственной казны пшеница может встать на один уровень с нефтью.

http://www.utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Следствие продолжается

В деле борца против угольного беспредела Владимира Горенкова прибавилось материалов. Сейча…