Новокузнецк готовится встретить праздник весны и труда. При этом все теснее переплетаются народные, православные и светские традиции.

Например, 1 мая — на площади Общественных мероприятий Новоильинского района состоится концертно-развлекательная программа «Весна идет» и акция «Птица в небо, лента в руки». В честь праздника весны и труда предполагается красивая акция с отпусканием птиц в небо и раздачей георгиевских ленточек. Но эта красота на несколько минут. А по факту новоильинцам дадут в руки перепуганных птиц, которых надо будет выпустить на свободу и получить за это ленточку, символизирующую связь с ратным подвигом наших дедов и прадедов. Хотелось бы знать, как на такой «подвиг» потомков смотрят защитники животных, или защищать надо только истязаемых кошечек и собачек?

По традиции в России весной на Благовещенье выпускали птиц, которых люди ловили по осени, и зиму держали в своих домах в клетках. Не было раньше ни радио, ни телевизоров, а птичий щебет хоть немного скрашивал незамысловатый тогдашний быт. В начале апреля, в когда у пернатых приближался брачный период, дверки клеток открывались и маленькие пленники летели на свободу. Ни о какой специальной ловле к мероприятию или доставке на площадь птиц от голубятников даже речи не было.

Таким образом, те, кто придут 1 мая на площадь Общественных мероприятий в Новоильинском районе смогут стать свидетелями удивительного симбиоза российской традиции отмечать Благовещенье, советской традиции празднования Первомая, новомодной акции по подготовке к дню Победы и непостижимой фантазии чиновников. Но ради проведения акции можно сделать многое!

Еще более витиеватое мероприятие прошло на минувшей неделе в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Не смотря на то, что Церковь отделена от Государства депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Максимов организовал для раздачи атрибутов празднования Входа Господня в Иерусалим волонтеров партии «Единая Россия». У часовни в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» депутат лично вручил букетики верб жителям Орджоникидзевского района. По мнению Александра Максимова праздничное настроение и душевный настрой во все времена помогают людям преодолевать житейские трудности. «Эта акция была приурочена к Вербному воскресенью перед Светлым праздником Пасхи. Взрослые и дети, пенсионеры и молодые мамы — все без исключения были рады такому вниманию. Даже погода создавала отличное настроение и объединяла всех на добрые дела и поступки. Это единство поможет достойно подготовится и к великому для нашей страны празднику — Дню Победы»,- подчеркнул депутат.

Примечательно, что депутат облсовета не сам собирал эти веточки, их заготовка велась в лесничествах. Всего было приготовлено 75 тысяч веточек вербы. Готовили их по большей части беспартийные работники лесничеств, результатом труда которых будущий кандидат в Госдуму провел свою акцию.

И, тем не менее, Александр Максимов в этой акции показал себя настоящим политиком: не каждый способен увязать в одно целое Вербное воскресенье, Пасху, хорошую погоду, день Победы и единение народа для добрых дел. Впрочем, как отметил начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, ущерба лесу заготовка верб не нанесёт. Эта древесная порода хорошо переносит обрезку весной и вскоре даёт множество новых побегов. Кроме того, ветки обрезали под линиями электропередачи и вдоль автодорог — там, где требуется их уборка согласно требованиям эксплуатации ЛЭП. Так что к акции депутата облсовета можно было привязать еще и практическую пользу, а не только праздники. Если Александр Максимов будет столь же изобретателен при разработке законов, защищающих интересы кузбассовцев, то за его кандидатуру стоит проголосовать. А если кому-то представится такая возможность, то с чистой

совестью можно вбросить даже по несколько бюллетеней для того чтобы поддержка получилась совсем уж «всенародной», как это случилось на последних выборах, когда за одного из кандидатов проголосовало 96,69% избирателей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. )))))

    28.04.2016 11:04 в 11:04

    На то Единая Россия, чтобы объединить несовместимое )))

    Ответить

  2. горожанка

    28.04.2016 13:16 в 13:16

    хоть Задорнову пиши))

    Ответить

    • Яна

      28.04.2016 20:31 в 20:31

      И после этого нам говорят, что живем скучно!

  3. маразм крепчает

    28.04.2016 20:46 в 20:46

    29 апреля, 14.00 – от здания КДМ (ул. Кирова, 64) группа волонтеров отправится на помощь ветеранам в копке огорода, складировании угля и побелке.
    Первая точка: ул. Пирогова, 20, далее ул. Новый Юпитер, далее памятник Шахтерам (ул.Макеевская, 6А). БААЛЬШОЙ, наверное, огород на Пирогова, 20! И угля кидать там немерено!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

  4. Совок

    29.04.2016 10:33 в 10:33

    1 мая — День бухариков

    Ответить

  5. я так думаю

    29.04.2016 11:23 в 11:23

    Грамотного руководителя на пост главы города или региона найти сложно, а вы хотите, чтобы рядовые пиарщики соображать умели. Рыба с головы гниет, хоть и чистят ее с хвоста.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий, который действовал …