У малоимущих россиян появится возможность продать государству собственную жилую площадь. Выкуп будет происходить постепенно: деньги граждане смогут получать небольшими долями в течение длительного времени — всё, как при ипотеке, только наоборот. Механизм, предложенный Министерством финансов РФ, станет серьезным подспорьем для социально незащищенных слоев, в первую очередь, для пожилых людей. Впрочем, у этого проекта нашлось немало критиков.

О возможном введении «обратной ипотеки» на днях сообщила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. «Человек, имеющий имущество и переставший зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку, то есть платить часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность», — сказала чиновница.

Глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков добавил, что принадлежащее пенсионерам жилье можно и нужно «использовать как способ по дополнительному финансовому обеспечению».

«Существует такая практика в мире. Поэтому ведомство сейчас изучает, насколько эффективна такая практика», — отметил руководитель департамента. По его словам, инструмент будет весьма полезен для страны, учитывая демографическую ситуацию, при которой «количество пенсионеров увеличивается, а трудоспособного населения — уменьшается».

Продать государству бедняки смогут как недвижимое, так и движимое имущество. Правда, когда этот механизм будет разработан и запущен, пока неясно.

Инициатива Минфина фактически представляет собой государственный аналог пожизненной ренты. Заключение подобных сделок на коммерческой основе не пользуется популярностью, поскольку владельцы жилья боятся стать жертвами мошенников. Власти надеются, что к государству у малоимущих граждан будет больше доверия и потому многие нуждающиеся старики согласятся передать квартиру в госсобственность в обмен на доплату к пенсии.

На региональном уровне такая практика уже существует. Так, власти Санкт-Петербурга не так давно начали заключать договоры с людьми старше 75 лет: недвижимость переходит в городскую собственность, но ее бывший владелец остается жить в ней и вдобавок к ежемесячным выплатам единовременно получает на руки 10% от стоимости жилья.

«Обратная ипотека» позволит властям решить социальные проблемы. Востребованность такой опции, как ожидается, будет высокой, с учетом неутешительных данных о росте числа малоимущих граждан в России. По данным Росстата, на конец 2015 г. количество бедных увеличилось на 3,1 млн человек — до 19,2 млн человек.

Кроме того, государство получит в собственность большое количество квадратных метров жилья, которые будут использованы в качестве маневренного фонда. Во-первых, эти квартиры можно передавать многодетным семьям, переселенцам из ветхого жилья и всем, кто имеет право на улучшение жилищных условий за государственный счет. Во-вторых, выкупленное у пенсионеров жилье будет использоваться для временного размещения граждан в случае аварий, стихийных бедствий и т.д.

В-третьих, свободные квартиры позволят государству реализовать другую давнюю идею — взыскивать разнообразные долги путем ухудшения жилищных условий хронических неплательщиков. Тормозило реализацию этого проекта отсутствие жилья для переселения должников. Наконец, государство сможет продавать или сдавать в коммерческую аренду полученную недвижимость. Бюджет будет медленно, но верно пополняться.

В правительстве, впрочем, нет единодушия по поводу «обратной ипотеки». В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что реализовать этот проект не представляется возможным: в казне попросту нет для этого средств. «В связи с тем, что денег нет, направлять их на инициативу, когда результат непонятен, я считаю надо аккуратнее. Здесь надо очень серьезно посмотреть, не сделаем ли мы медвежью услугу населению», — заявил на конференции «Ипотечное кредитование в России» директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

В то же время в Министерстве труда и социальной защиты полагают, что услуга востребована не будет, поскольку «с точки зрения формальных признаков» бедных пенсионеров в России нет. Такое заявление сделал глава ведомства Максим Топилин.

Участники рынка недвижимости отмечают, что инициатива может помочь многим гражданам решить финансовые вопросы. Например, семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, могла бы отдать свою квартиру государству и жить на ренту. Возможно, в проект стоило бы внести пункт о приоритете выкупа у государства такого жилья для тех, кто ее отдал под «обратную ипотеку».

Вместе с тем в данном механизме очень много нюансов, которые пока не получили разъяснения, говорят специалисты. Они касаются оценки категории нуждающихся граждан, состояния жилого фонда, оценки стоимости помещения и размера регулярных выплат. Кроме того, государству следует подготовить законодательную базу с учетом интересов всех участников сделки. Это позволит исключить риски, связанные с «черными риелторами» и прочими мошенническими схемами.

http://www.utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…