Мечеть «Чулпан»- центр духовной жизни новокузнецких мусульман. 26 апреля здесь прошел вечер памяти великого татарского поэта Габдуллы Тукая, которого называют гордостью нации и, как мы Александра Пушкина, реформировавшего русский литературный язык, основателем современного татарского литературного языка . День его рождения стал в Татарстане Днем родного языка .

Сравнение с Пушкиным и Лермонтовым вовсе не случайно. Вот мнение русского поэта Игоря Ряхина: DSC_0188«Тукай — величина духовная, нравственная, художественная, просто неизмеримая. Такая величина не может принадлежать одному народу. Тукай, как Пушкин, как Лермонтов, как Шекспир, как Гейне, принадлежит всему человечеству». И вот что говорил такой выдающийся писатель как Чингиз Айтматов: «Я движим чувствами признательности к таланту и наследию Тукая, ибо Тукай принадлежит не только татарскому народу, география принадлежности его неизмеримо шире».

А я признателен активисту автономии татар Новокузнецка Юрию Хакимову и имаму мечети «Чулпан» Анвару Хазрату, пригласивших на этот вечер узнавания культуры народа, с которым мы больше тысячелетия живем бок о бок (татары жили в Поволжье задолго до походов Чингисхана, с которым якобы и пришли сюда), чьи слова прочно и давно вошли в русский язык ( Юра Хакимов , к слову, устроил веселую викторину, одним из вопросов которой был: «Назовите татарские слова в русском языке»), который, кроме слов своего языка, дал России сотни знатных и славных фамилий: Карамзин, Бунин, Суворов, Арсеньев, Абдулов, Булгаков, Кутузов, Державин и так далее и так далее. Чего греха таить: мы живем в мире страхов и подозрений, корни которых в элементарном невежестве.

Но вернемся к вечеру памяти Габдуллы Тукая. Тукай прожил очень трудную и короткую жизнь, сохранив однако веру в свой народ, родной язык и религию предков. Вот, к примеру, как звучит известное стихотворение поэта (оно неоднократно звучало на вечере) «Родной язык», написанное в 1910 году.

Родной язык – святой язык, отца и матери язык,

Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать,

А сказки бабушки потом я научился понимать.

Родной язык, родной язык, с тобою смело шел я в даль,

Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.

Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз

Молил Всевышнего Творца:

— О Боже, мать мою прости, прости отца.

Жаль, что мы не можем в подробностях передать биографию поэта, рассказанную Анваром Хазратом, настоятелем мечети «Чулпан», жаль, что невозможно предать песен на стихи Тукая в исполнении ансамбля «Нур», что переводится как «Свет». Но хочу отметить своеобразную

«лекцию – проповедь» имама духовного управления мусульман Кемеровской области, напомнившего присутствующим « три важнейших» условия, при которых нация, народ обречен на исчезновение: это – утрата родного языка, национальных традиций, национальной религии…

Это касается не только татар, но и русских, да и других народов мира: посмотрите как исковеркан наш язык, как безвозвратно утрачиваются народные традиции, размывается вера предков…Что вместо них? Безликая общность в безликом «глобальном» мире – пресловутая «Вавилонская башня»? Есть о чем крепко задуматься.

Что касается разницы веры и обычаев, то есть такая хорошая пословица: « Люби свою веру, но уважай чужую». Уважение ведет к пониманию.

Вот на такие мысли навел вечер памяти великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…