За последние пять лет доля некачественного, небезопасного для здоровья хлеба и крупы снизилась: если в 2011 году из 100 отобранных проб хлеба, муки и круп три были заражены микотоксинами, пестицидами и другими ядовитыми веществами, то сейчас доля «отравленных» продуктов  снизилась в 150 раз, до 0,02% (итоги проверок прошлого года). Об этом сообщили сегодня в Роспотребнадзоре.

Ежегодно федеральная служба проверяет около 21 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и продажей хлеба. Поскольку речь идет об одном из основных продуктов питания, контроль за его качеством крайне важен, отмечают в Роспотребнадзоре. В прошлом году, в частности, было исследовано около 110 тысяч проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.

За последние пять лет качество хлеба, муки и круп улучшилось. Помимо улучшения ситуации с заражением этой продукции микотоксинами и «химией», которой обрабатываются посевы, снизился удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим нормативам — содержанию плесени, дрожжей, матогенных микроорганизмов. В 2015 году доля такой продукции составила 2,3 % (в 2011 году — почти вдвое больше, 4,9 %). А по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), нормативным требованиям не соответствовали 3% взятых проб.

«Основные причины забраковки хлеба и хлебобулочных изделий  — неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее», — отмечают в Роспотребнадзоре.

В прошлом году было забраковано и снято с реализации около 58 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Примерно на том же уровне остается качество хлеба и в нынешнем году. В первом квартале 2016 года из проверенных 20,5 тысячи проб не соответствовали нормативным показателям по химическим загрязнениям 0,02% проб, по микробиологическим показателям — 1,6% проб, по физико-химическим показателям — 3,4% проб. Запрет на продажу был наложен на 4,4 тонны хлеба.

Напомним, недавно вопрос о качестве хлеба был поднят Россельхознадзором. Помощник главы федеральной службы Алексей Алексеенко рассказал, что производители нередко добавляют в сырье для выпечки хлеба муку из фуражного зерна, которое предназначено для кормления скота, хуже очищено и содержит остатки соломы и даже корней. Россельхознадзор выступил за строгое выполнение запрета на использование фуражного зерна для выпечки хлеба.

http://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…