Радуйся, дитя! Осторожно прикасайся крохотными, просвечивающими розовым солнцем пальчиками к тёплой пушистости пасхальных цыплят – таких же беспомощных, золотых, бесхитростных, точно как и ты… Удивляйся миру – ведь он прекрасен, свеж, глубок и пока ещё непостижим для тебя, потому что он, как и ты, новорождённый… Все его чудеса – твои. Люби! Играй. Не сломай. Он же такой хрупкий – будто трогательно-мягкое, живое цыплячье крылышко, словно твоё дыхание, сладко щекочущее мамину щёку.

Таинственное космическое яйцо снова разбито – по трепетным небесам растекается живительное тепло рассветного желтка. А вселенная раскручивает новую спираль бессмертия – через бесчисленную череду рождений и угасаний, созданий и энтропий, через ослепительные взрывы солнц, превращающихся в прекрасные звёзды. Смерти нет – есть только воскрешение к этой вечной жизни, бурлящей непредставимыми радужными энергиями. А боль трансформации уже далеко, уже позабыта. Страстные страдания распятого Христа – они так похожи на родовые муки. Да, душа рождается в крови – как все младенцы. Но мать, прижимающая к себе бесхитростную беспомощность своего дитя, нежно шепчет: «Это хорошо»! Её лицо светло. Она знает – этот мир будет бессмертен.

Колокольный звон и куличи. Крашенные яйца и поцелуи. Любопытные детские глазёнки и улыбки на лицах взрослых. Всё это Светлое Христово Воскресение, соединяющее земное и небесное и воскрешающее саму жизнь и человеческие души… Вечная, трогательная история Христа – преданного, принявшего муки и воскресшего, чтобы спасти бессмертие людей.

Христианскую Пасху стали праздновать около пятнадцати веков назад. Но у всех древних был свой Христос, жертвующий собой ради жизни, и своя Пасха, начинающая круг новых посевов, что будут новыми жатвами. Ещё шесть тысяч лет назад матери Месопотамии рассказывали своим детям страшную сказку о чудесном воскресении Иштар, сумевшей выйти из подземного мира, чтобы жизнь на Земле продолжалась. Английское название Пасхи – Easter – это имя той древней богини.

Древнеегипетский Осирис был предан братом, убит, воскрешён и, став отцом нового Солнца, воссел на трон Загробного царства, чтобы быть Судией мёртвых и дать всем живым надежду на вечную жизнь. Славянский бог плодородия и солнечного света Дажьбог был обманут и распят богиней зимы и смерти Марой на Алатырской горе. Но весна и жизнь Жива – будто христианская мироносица! – находила тело распятого Дажьбога. И в прощёное воскресение он, воскрешённый и живой, сначала прощался с предательницей Марой и отрекался от неё, а потом брал её в жёны и прощал всех грешных людей.

И пасхальный обычай красить яйца пришёл к нам из той же тьмы веков. Празднуя воскресение весенних полей после зимней смерти, люди приносили своим идолам хрупкие символы рождения новой жизни, на чьей скорлупе писали магические заклинания и робкие молитвы богам… об урожае, о счастье, о том, чтобы жить вечно. А из выстоявшегося и сгустившегося кислого молока, почти ставшего творогом, они пекли нежные сладкие пирамидки – похожие на наши творожные пасхи.

И так каждую весну – сын Творца вновь и вновь принимает смертные муки, чтобы своим воскресением наставить человечество на истинный путь, ну и пробудить землю для новых урожаев, конечно, а люди празднуют, радуются, надеются… Мир воскрес! Будем жить!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Жуть

    01.05.2016 11:54 в 11:54

    Квинтессенция проэкуменического бреда.»Все христосы хороши-выбирай на вкус» .Ну ка добрые пастыри православия,прокомментируйте статейку.Молчание расценивается как согласие с этим бредом.Или мастер-класс по раскрашиванию 60 см. яйца вам больше подходит?

    Ответить

  2. Читатель3150

    01.05.2016 20:48 в 20:48

    ну такого бреда я ещё не читывала…. особенно понравилась трактовка о распятии Дажьбога…на чем распяли то? Вы о чем? Какая муть. И про молитвы у наших древних славян. Не молились они никогда, а славили. Богом плодородия у славян был Велес, а не Дажьбог. Автор! Вы хотя бы почитали бы древнеславянские мифы прежде,чем писать такую дурь.

    Ответить

  3. Читатель16183

    01.05.2016 22:15 в 22:15

    Скотий бог Велес тоже был богом плодородия, как и солярный бог Дажьбог… У всех богов древних множество функций, они и свет, и тьма, все вместе. Речь ведь не об этом, а о детской радости новой весны и вечно юного прекрасного мира! Жаль вас… Ну оглянитесь вокруг — неужели ничего не радует?!

    Ответить

    • Жуть

      02.05.2016 06:05 в 06:05

      Мир.Труд.Май.Урррр-ааааа.И в воздух чепчики бросали.Только вот мух и котлеты держат в разных местах.

  4. Батюшка

    02.05.2016 08:03 в 08:03

    Язычники,как вас понесло.Один у вас Спаситель Иисус Христос.Его славьте и Ему поклоняйтесь.Христос Воскрес!

    Ответить

    • Читатель3150

      08.05.2016 11:35 в 11:35

      Батюшка! Прежде чем людей называть язычниками,изучите и поймите это слово—кто,когда и кого называл так. А знание своей древнеславянской мифологии думаю гораздо полезнее и важнее для славян нежели древнееврейской по библии. Вам— добра и всего доброго!

    • Читатель3150

      08.05.2016 11:39 в 11:39

      И при чем здесь ПОНЕСЛО? Это должен знать каждый славянин. Тем более древнегреческую мифологию знают, а СВОЮ даже понятия не имеют. Кто такой Зевс все расскажут, а вот про Перуна нет.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обычная тягомотина

«Металлург» — «Ермак» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0) 13 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Метал…