До 4 мая 2016 года (включительно) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, отдельные российские организации и филиалы иностранных компаний (налоговые агенты) впервые обязаны сдать налоговикам отчет за первый квартал о начисленном и удержанном подоходном налоге со своих сотрудников.

target=»_blank»>утверждена новая форма отчетности на бланке 6-НДФЛ. В ней необходимо отражать обобщенную информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения). В том числе, данные о выплаченных физлицам доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога.

Если документы не будут отправлены в срок, то через 10 дней, то есть с 25 мая 2016 года, ИП и работодатели могут столкнуться с серьезными проблемами. По новым поправкам в Налоговый кодекс, налоговики вправе потребовать у банков приостанавливать операции по счетам и денежные электронные переводы «подотчетных».

Кроме того, нарушителей ждет штраф по 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для предоставления расчета. За ошибки или недостоверные данные в расчете 6-НДФЛ — штраф 500 рублей за каждый неправильный документ.

«Российская газета» поинтересовалась, зачем понадобилась дополнительная форма отчетности. Что она меняет?

В ФНС России нам пояснили, что из-за несвоевременного или неполного перечисления налоговыми агентами подоходного налога бюджеты регионов сегодня несут существенные потери. При этом, не перечисляя удержанный с работников подоходный налог, компании фактически безвозмездно и незаконно пользуются бюджетными деньгами. А это миллиарды рублей. В настоящее время, по данным ФНС, в России насчитывается более 2,9 миллионов налоговых агентов, которых надо постоянно контролировать. До 2016 года отчетность по НДФЛ юридические лица сдавали один раз в году.

«Новая ежеквартальная налоговая отчетность введена для повышения платежной дисциплины, повышения собираемости налогов на доходы физлиц в региональные и местные бюджеты»,- говорят в ФНС.

На вопрос, с какими сложностями при заполнении и сдаче 6-НДФЛ могут столкнуться бухгалтеры, в ФНС ответили, что судить об этом преждевременно. Однако сама форма расчета очень лаконична, а порядок ее заполнения пошагово прописан в разделе «Налогоплательщик ЮЛ» и размещен на сайте ФНС.

«Заполнение расчета по форме 6-НДФЛ с использованием нашей программы доступно для каждого налогового агента»,- заверяют налоговики.

Кстати, с учетом выходных дней и официальных праздников в 2016 году налоговые агенты впервые обязаны представить 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года не позднее 4 мая 2016 года.

Срок представления 6-НДФЛ за полугодие — 31 июля и за девять месяцев — 31 октября. Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года.

Возникает еще один вопрос: новую отчетность нужно подавать наряду со «старой» или справки 2-НДФЛ отменены? Увы, компаниям по итогам налогового периода придется подавать две формы.

Отличие двух форм в том, что 2-НДФЛ бухгалтер делает по каждому работнику, а 6-НДФЛ нужно составлять по налогу, который исчислен по компании в целом. То есть новая отчетность не является персонифицированной.

Если деятельность компанией не ведется и зарплата не начисляется и не выплачивается — то вопрос «сдавать ли «пустую отчетность» не решен. «Лучше сдать или написать письмо в ИФНС в произвольной форме», — рекомендуют налоговые юристы.

http://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…