Помимо того, что сжигание сухой травы, листьев и мусора запрещено на территории городов и пригородных участков, лесов и полей из-за высокой пожароопасности, кузбасские медики напоминают о возникающей при этом крайней опасности для организма.

 

Об этом сообщает департамент охраны здоровья населения Кемеровской области со ссылкой на данные отдела медицинской профилактики пятой клинической поликлиники Кемерова.

«В майские дни кузбассовцы стремятся привести улицы, дворы, садовые участки в порядок после зимы. Но учёные утверждают, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В состав этого дыма, «растворяющегося» в воздухе, входит пыль, различные окиси азота, тяжёлые металлы, ряд канцерогенных соединений и диоксины – опаснейшие вещества для человеческого организма», — говорится в сообщении.

Кроме того, часто вместе с сухой травой и опавшими листьями сжигают, как правило, и множество всякого подвернувшегося под руку мусора, что ещё сильнее загрязняет атмосферу. Если, например, среди этой кучи сжигаемого мусора окажется обыкновенный полиэтиленовый пакет, то в воздух попадет до 70 разных химических соединений, подавляющее большинство из которых токсичны и прямо опасны для здоровья человека.

По словам специалистов, дым в ходе сжигания пластика нередко приобретает плотный, густой, чёрный оттенок. Причина такого цвета в канцерогенных полициклических углеводородах. «Раздражённый этим дымом эпителий слизистой оболочки не может должным образом противостоять массированной атаке микробов. Если человек уже страдает бронхитом, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом, ситуация ухудшается ещё более», — отмечают врачи.

Также, по мнению экспертов, на образование смога в воздухе может влиять и простой дым от костров, особенно в туманные дни.

Напомним, что на территории Кемеровской области с 15 апреля до 15 июня действует особый противопожарный режим. На полях и других угодьях запрещено проводить сельскохозяйственные палы, выжигать стерни и солому. Под особым контролем жилые массивы, прилегающие к лесным участкам.

Штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в этот период удваиваются: для должностных лиц – 15-30 тыс. рублей, для юридических лиц – 400-500 тыс. рублей, для граждан – 2-4 тыс. рублей.

По оперативным данным областного ГУ МЧС, за три недели особого противопожарного режима в Кузбассе привлекли к административной ответственности три юридических, 32 должностных лица и 431 гражданина. Общая сумма штрафов превысила миллион рублей.

В этом году областные власти впервые проводят акцию «Сообщи о поджигателе, получи дерево»: жители, которые сообщат о нарушителях, получат в благодарность три саженца хвойных пород.

http://mediakuzbass.ru

Фото © life-move.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ПОСМОТРЕЛИ, КАК У НИХ, ПОКАЗАЛИ, КАК У НАС

X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоялась в г. Новосибирске.…