«Яндекс» провел очередное ежегодное исследование развития Интернета в регионах России. Как оказалось, в ПФО проникновение Всемирной паутины одно из самых низких в стране, но вместе с тем жителям Поволжья это удовольствие обходится дешевле.

По данным соцопроса фонда «Общественное мнение», осенью 2015 года Интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались 78 миллионов человек старше 18 лет, уровень проникновения составил 67 процентов против 62 годом ранее. На этом фоне ПФО с показателем 64 процента отстает от лидеров, хуже дела обстоят только на Дальнем Востоке (63).

Вместе с тем, отмечают аналитики «Яндекса», в прошлом году почти перестала увеличиваться аудитория Интернета в городах-миллионниках, которых в Приволжском округе на сегодня пять — больше, чем в любом другом. Резерв для дальнейшего роста в мегаполисах — только люди старше 45 лет. В городах с населением меньше 500 тысяч и селах число пользователей продолжает расти, и там еще есть несколько миллионов людей молодого и среднего возраста, которые пока не пользуются Интернетом.

45 процентов жителей ПФО в течение месяца выходят в Интернет с помощью мобильных устройств. Это чуть больше, чем в Сибирском и Северо-Западном округах, но ниже среднероссийского значения — 48 процентов.

Вместе с тем подавляющее большинство пользователей Интернета в течение месяца используют для выхода в Сеть больше одного устройства, например рабочий и домашний компьютеры или компьютер и мобильное устройство. Больше половины аудитории использует мобильные устройства наряду с компьютерами, а пятая часть и вовсе выходит в Интернет только с них.

При этом смартфонов у пользователей в несколько раз больше, чем планшетов, поэтому суммарный трафик с мобильных телефонов выше. В то же время активность пользования Интернетом через браузер на планшетах выше, чем на смартфонах, а на десктопах и ноутбуках — выше, чем на любых мобильных устройствах. Например, как показывает статистика «Яндекс.Браузера», с десктопа в Интернет выходят в среднем 11-12 раз в неделю и в общей сложности проводят там более пяти с половиной часов. С мобильного телефона в Сеть выходят в среднем 7-8 раз в неделю на 1 час 38 минут. Таким образом, если человек пользуется и компьютером, и телефоном, то за неделю он в среднем 19 раз выходит в Сеть, где проводит более семи часов.

Наряду с сайтами, которые одинаково популярны по всей России, в каждом городе есть сотни своих локальных ресурсов, которые посещают только там. Темы таких сайтов могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные типы — это городские форумы, доски объявлений, местные магазины или сообщества совместных покупок, городские СМИ, сайты спортивных клубов и других местных организаций. В среднем на локальные сайты приходится лишь около 2,5 процента всех просмотров, однако в трех городах трафик на местные порталы превышает 7 процентов — в Красноярске, Казани и Севастополе. Для сравнения: в Нижнем Новгороде этот показатель составляет лишь 1,7 процента.

Любопытно, что средняя цена фиксированного безлимитного доступа в Интернет на скорости более 3 мегабит в секунду в ПФО почти самая низкая — 365 рублей в месяц. Дешевле доступ в Сеть только у жителей Крыма (279), тогда как средняя по России стоимость составляет 404 рубля. Больше других в Приволжском округе повезло жителям Уфы, Чебоксар и Оренбурга, где за скоростной Интернет люди в среднем платят 326, 334 и 341 рубль соответственно.

http://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…