Переориентация основного потока туристов на отдых внутри страны открывает перед российскими регионами новые возможности в развитии туризма и привлечении дополнительных инвестиций в экономику. В этом мнении сегодня сходятся все эксперты. Алтайский край в турсезоне-2016 планирует принять свыше двух миллионов отдыхающих, но справится ли с таким потоком инфраструктура?

Как уже писала «РГ» (№ 91 за 28.04.2016), на Байкале туристическая отрасль уже работает на пределе своих возможностей и в этом году не сможет принять больше гостей, чем в 2015-м (1,2 миллиона человек), потому что их просто негде будет разместить. На Алтае туроператоры утверждают, что справятся с потоком, даже если он вырастет на двадцать процентов.

Напомним: в прошлом году в Алтайском крае официально насчитали 1,9 миллиона туристов. Правда, в эту цифру региональные власти традиционно включают и местных школьников, отдыхающих не только в загородных, но и в пришкольных лагерях, и туристов-транзитников, следующих в соседнюю Республику Алтай. Однако существенный рост турпотока в сезоне-2015 ощутили все: санатории, отели, турбазы, придорожный сервис. По официальной статистике число туристов в регионе выросло на 15,8 процента.

— В этом году мы также ожидаем прирост не меньше десяти-пятнадцати процентов, — привел прогнозные цифры губернатор края Александр Карлин. — Даже если будет двадцать процентов, то мы к этому готовы, поскольку постоянно занимаемся развитием инфраструктуры, как общего назначения, так и туристического.

Представители турбизнеса прогнозы подтверждают. По словам представителя курорта Белокуриха Олега Акимова, глубина продаж путевок в санатории — три-четыре месяца, а загрузка в апреле — выше ста процентов, что для этого времени года рекорд.

— Мы могли бы принять и больше отдыхающих, будь у нас дополнительные места размещения, — подчеркивает представитель якорного инвестора проекта «Белокуриха-2». — Строительство объектов в новом курорте затягивается из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. Автомобильная дорога к «Белокурихе-2» построена, но пока закрыта, так как идет укрепление горных склонов из-за угрозы схода пород. Как только откроют дорогу и протянут электричество, мы приступим к строительству трех санаториев.

Региональные власти признают, что основной сдерживающий фактор развития туризма — необходимость серьезных инвестиций в инженерную и транспортную инфраструктуры. Такие вложения дефицитному краевому бюджету непосильны.

— Поэтому Алтайский край старается привлекать средства на создание инфраструктуры, участвуя в профильных федеральных программах и проектах, — пояснила заместитель начальника краевого управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова. — Это особая туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», три алтайских проекта, вошедших в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ»: «Белокуриха-2», «Бийск — Золотые ворота Алтая» и «Барнаул — горнозаводской город». Общая стоимость этих пяти проектов оценивается в семьдесят миллиардов государственных и частных инвестиций.

Пока же за последние пять лет все инвестиционные вложения в отрасль, по оценке специалистов ведомства, составили около тринадцати миллиардов рублей, а ее доля в ВРП с учетом мультипликативного эффекта достигла семи процентов (для сравнения: на основную отрасль региона — сельское хозяйство — приходится четырнадцать процентов).

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова, побывавшего на днях на Алтае, стабильный рост внутреннего турпотока открыл перед регионами хорошую возможность использовать свои туристические ресурсы, чтобы наращивать инвестиции и поднимать экономику.

— Для этого нам надо повышать конкурентоспособность отечественного турпродукта, создавать условия для полноценного отдыха внутри страны, снижать стоимость туров, прежде всего, за счет сокращения транспортной составляющей, — подчеркнул Алексей Конюшков.- Мы должны предлагать максимум комфорта по приемлемым ценам.

Однако в нынешних условиях сокращать стоимость услуг и трансферта пока не получается. Представители турбизнеса говорят, что цены на проживание и обслуживание они постарались сохранить на уровне 2014 года, а вот стоимость питания из-за удорожания продуктов пришлось повысить еще в 2015-м. Решить проблему дорогих авиаперелетов на Алтай из европейской части страны тоже пока не удалось.

— Вопрос о субсидировании авиаперелетов мы постоянно ставим перед министерством транспорта и Ростуризмом, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «РГ» глава региона Александр Карлин. — Нас заверяют, что при первой бюджетной возможности он будет решен.
Чтобы привлечь туриста в регион не один раз, а сделать его постоянным гостем, только низких цен и природных красот недостаточно. Ему нужно гарантировать высокое качество туруслуг.

— Не секрет, что наличие «звезд» в гостинице не всегда соответствует реальному качеству обслуживания, — подтвердила Елена Евсюкова. — Поэтому необходимо проводить поэтапную обязательную классификацию мест размещения и аттестацию экскурсоводов, гидов, проводников, переводчиков. Основным препятствием для классификации, а главное — для приведения объектов размещения в соответствие с требованиями качества, является недостаток финансовых средств у владельцев. Надеемся, что растущий турпоток позволит им найти деньги.

http://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …