В канун дня Победы стало известно о том, что Новокузнецку отказано в присвоении звания «Город трудовой славы».

Об этом глава городской администрации Сергей Кузнецов сообщил в эфире «Ново-ТВ». По словам градоначальника, отказ связан с тем, что Новокузнецку «просто не повезло»: «Когда наши документы пришли в соответствующий департамент, и они попали на стол, эта тема уже была закрыта, поскольку принято решение не присваивать подобные регалии городам. И Новокузнецк попал вот в этот стоп фактор, хотя документы были отправлены вовремя». При этом Сергей Николаевич не теряет надежды: «Мне стало известно, что мы можем каким-то образом получить себе это звание через некоторую общественную организацию, там есть одна лазейка, и мы попытаемся с Советом депутатов воспользоваться случаем. И, по крайней мере, я обещаю, что мы не оставим этих попыток и попытаемся ко дню рождения города, к 400-летию, всё-таки эту несправедливость исправить».

Без бумажки подвиг букашка

Чуть больше года назад 7 апреля 2015 г. постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев Новосибирску, Электростали, Магнитогорску, Челябинску, Закаменску присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Новокузнецка в том перечне не оказалось. То ли наш город, по мнению Президиума, не достоин, то ли чиновники при подготовке документов оказались нерасторопными. Теперь вся надежда на «лазейку». Вот только, скорее всего, когда Новокузнецк получит этот особый статус, тех, кто его заработал, останутся единицы. Нашим славным труженикам тыла надо «спасибо» сказать сегодня, а не завтра.

Разве нужен особый статус, для того чтобы в каждом районе, где в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились наши горожане, обустроить парки и скверы в честь доблести тружеников тыла? Почему у добрых спонсоров есть деньги на второй въездной знак со стороны Прокопьевска, но нет денег на то, чтобы увековечить трудовой подвиг наших горожан? Разве труженики тыла не достойны того, чтобы современное поколение знало и гордилось их трудовым подвигом? У тех, кто был на фронте, случались между боями передышки. Те, кто стоял у станка, работали без выходных и отпусков. И в этом дополнительное величие подвига тружеников тыла.

Внутренний стоп-фактор

Звание «Город Трудовой Доблести и Славы» присваивается городам на территории которых, или в непосредственной близости от которых, граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы «, где вся работа шла под девизом » Все для фронта, все для Победы! «, а также при формировании материально-технической базы войск. Но что знает рядовой новокузнечанин о своих земляках, трудившихся в те страшные годы?

На слуху, пожалуй, только металлурги КМК и алюминиевого завода. А ведь корпуса эвакуируемых в Сталинск заводов надо было построить, обеспечить их инфраструктуру, надо было продолжать добывать уголь, обеспечивать правопорядок в городе, детей надо было учить, людей лечить и даже организовывать досуг. Да, именно досуг! Наши земляки находили время, чтобы сходить в театр, в библиотеку. Сегодня на повестке дня закрытие цемзавода и проспоренные главой города одному из его работников 78 тыс. рублей, а ведь завод работал в годы войны, до сих пор стоят здания и сооружения, построенные с использованием его цемента. Кто из молодых новокузнечан помнит это?

Внешний стоп-фактор, конечно сыграл свою роль в том, что Новокузнецк не получил статус «Город Трудовой Доблести и Славы». Но давайте сначала устраним стоп-фактор

внутренний. Дырявый бюджет не повод, чтобы жить с дырявой памятью. В Кузбассе сейчас осталось 1399 ветеранов Великой Отечественной войны. Чем меньше остается ветеранов, тем больше им оказывается почестей. Неужели и про тружеников тыла мы вспомним лишь тогда, когда их останутся единицы?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Виктор

    07.05.2016 11:42 в 11:42

    Скоро вообще про существование Новокузнецка забудут. Несправедливости нет предела. Я думаю, что наш город достоин такой чести и славы!

    Ответить

    • ъъ

      07.05.2016 18:57 в 18:57

      Не забудут, если не будете сидеть равнодушно и пить пиво по квартирам.

  2. еще один повод

    07.05.2016 12:55 в 12:55

    задуматься о зажравшихся федералах. Сидит такой чинуша в своем министерстве, и знать не хочет о какой-то Кузне и о какой-то истории. Siberian united kingdom!

    Ответить

  3. ъъ

    07.05.2016 18:51 в 18:51

    Верно подмечено!!! Дырявая память!!! Проблема ,что Щегловцам плевать на Новокузнецк. Надо это давно понять и с этим что то сделать. О городе вспоминают только перед выборами ,понимая, что они здесь будут провальные для Едрисни. Документы подготовили в Новокузнецке, отправила их в Москву область. А им еще раз говорю- плевать . Это не касается Кемерово. Нужно было сидеть в Новокузнецке и каждый день Щегловцев долбить и напоминать. Так сейчас каждый вопрос нужно просто проталкивать , пропихивать и пропинывать через Щегловск !!! Власть в Новокузнецке делили в тот момент, кресло мэра…елки садили парк пилили. Все нужно вовремя делать

    Ответить

  4. читатель

    07.05.2016 18:55 в 18:55

    Через пол-года также будем разводить руками, «прошляпив» статус СибГИУ — «опорный вуз Кузбасса», или хотя бы Новокузнецкой агломирации.

    Ответить

  5. ъъ

    07.05.2016 19:17 в 19:17

    Надо отдать должное Сергею Николаевичу, что он не побоялся озвучить данный вопрос и надеемся все сделает для его положительного решения. Ветераны и большинство горожан скажут спасибо !

    Ответить

    • Наташа

      08.05.2016 22:01 в 22:01

      Особенно за «лазейку» ему спасибо. Он Новокузнецк настолько отстойным считает, что статус города труженика через лазейку только добыть можно?

  6. Читатель20180

    08.05.2016 09:37 в 09:37

    Память дырявая. На всех уровнях. Обидно за родной город.

    Ответить

  7. Противно

    09.05.2016 08:47 в 08:47

    В Осинниках админа закупила ветеранам по коробке дешевеньких конфет и по бутылке водки. Поликлиника отказались с этим унижением к людям идти. Скинулись сами и купили другие подарки. Вместо водки бабкам платки…

    Ответить

  8. ((((

    09.05.2016 09:06 в 09:06

    Как-то с трудом верится, что наш глава имеет филологическое образование, уж очень он косноязычен! Слово-то какое подобрал мерзкое «лазейка»! Теперь даже если звание Новокузнецку присвоят, останется осадок от того, что добыто это звание нечестно, через лазейку.

    Ответить

    • святоша

      09.05.2016 10:12 в 10:12

      Не по словам, а по делам узнаете их…

  9. РГ пишет

    10.05.2016 09:39 в 09:39

    «Ко Дню Победы и годовщине присвоения звания «Город воинской славы» в Петрозаводске прошла эколого-патриотическая акция: высажены 93 голубые ели и несколько десятков остролистных кленов высотой около пяти метров. В акции принял участие и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, который одновременно является и руководителем одной из рабочих групп госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия.»

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совет Федерации одобрил реконструкцию аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы развития инфраструкт…