Еще один кузбасский медвежонок скоро станет обитателям зоопарка.

Жители поселка Мрассу в Таштагольском районе спасли отставшего от матери медвежонка. Несостоявшегося хозяина тайги передали специалистам Шорского национального парка. Вернуть в дикую природу малыша не представляется возможным – он слишком мал для того чтобы выжить самостоятельно, а если его подрастить и затем выпустить, он, с младенчества перестав бояться человека, станет легкой добычей охотников или будет искать пропитание рядом с населенными пунктами, что создаст угрозу их жителям. Судьба у спасенного крохи – зоопарк. Но зоопарки дефицита в бурых медведях не испытывают. Поэтому найти пристанище медвежонку будет очень непросто.

Параллельно другая наша сердобольная землячка Алена Ереметова собирает подписи под петицией  против зоопарка «На Садовой», где, в том числе мается в клетке тоже когда кем-то спасенный медведь. По мнению любительницы животных глава города должен прекратить функционирование этого зоопарка и организовать достойное место для содержания и демонстрации диких животных. Это улучшит моральный облик города и повысит его культурный уровень.

Вторая сторона медали

Знает ли борец за права животных некоторые нюансы жизни этого зоопарка или судит лишь по внешней картинке? Начинаются такие зоопарки с того, что некто проявляет милосердие подобное тому, которое проявлено было на днях в Мрасу. Человек вмешивается в дикую природу, спасает медвежонка, олененка, орленка… Но малыш растет, его содержание требует значительных материальных вложений. Для того чтобы не морить зверя голодом, надо зарабатывать деньги ему на пищу. С этой целью покупаются экзотические животные, посмотреть на которых за плату приходят посетители. К слову сказать, выставляемые на продажу животные-экзоты родились уже в неволе. Поэтому борцы за закрытие зоопарка «На Садовой» должны понимать, что если закроется этот зоопарк, то животные попадут в другой такой же или будут умервщлены. Третьего не дано.

Конечно, иметь в Новокузнецке собственный зоопарк с огромными вольерами очень хочется. Там и животным будет жить вольготнее, и посетителям смотреть на них интереснее. Но за чей счет сей банкет? Даже если удастся найти деньги на строительство зоопарка, то не надо забывать, что содержание животных очень недешевое удовольствие. Поэтому зоопарк могут себе позволить лишь большие города.

Парадоксы нашего времени

Для нашего времени милосердие без ответственности стало обыденным делом. Сердобольные старушки подкармливают бездомных кошек в подвале, те успешно

плодятся. Их котята, не знавшие ласковой руки хозяина, вырастают дикими, а значит, без шанса обрести дом. Это гуманно или лучше отловить этих кошек, стерилизовать и попробовать найти им хозяина?

На мостах через реку Аба всю зиму можно встретить людей, бросающих хлеб диким уткам. Но любители уток не задумываются о том, что в естественном рационе этих птиц нет хлеба, что такая пища вызывает ожирение и на несколько лет сокращает им жизнь. Получается, что те, кто из любви к животным помогает им, на самом деле только вредит. Может быть, следует обратить внимание не на «несчастных» животных, а на себе подобных? Конечно, кидать хлебные крошки проще, чем позвать в дом сына соседки алкоголички и помочь ему сделать уроки. Но люди мы или звери? Если оставляем рядом с собой человека самостоятельно выживать, то зачем вмешиваемся в дикую природу, где человека никто не ждет?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Роман

    09.05.2016 09:08 в 09:08

    Бедный медвежонок! Не может быть, чтобы его мать равнодушно ушла, если ее малыш тонул.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Названы регионы, в которых строится больше всего жилья

Больше всего жилья в пересчете на одного жителя за период с июля 2018 года по июнь 2019 го…