В клубе любителей фантастики «Контакт» подвели итоги очередного конкурса рассказов, названный «Семь кругов сказки», потому что темой его была новая жизнь сказки: ее проникновение в наше время и наоборот – проявление новой реальности в старой сказке

Жюри, а в нем были президент клуба «Контакт» Николай Калашников, известные ( по-настоящему, без дураков, — их книги печатаются в московских издательствах) новокузнецкие писательницы Наталья Колесова и Ольга Белоусова, а также газетчик Валерий Немиров, отметили хороший уровень большинства представленных рассказов ( в прежних конкурсах он был пожиже).

Каждый член жюри выставил им свои оценки, из суммы их получились победные баллы рассказа «Русалочка»(17 баллов), авторства Надежды Калашниковой. Из фамилии можно догадаться, что победительница – дочь президента клуба. Но, как сказал Валерий Немиров, поставивший рассказ на четвертое место( остальные члены жюри – на первое), родство с президентом тут ни причем: Надежда пишет очень хорошо, разве что по-женски «сладко», но тут дело вкуса. Так что, по его мнению, все справедливо – вопросов нет.

На первое место Валерий Немиров поставил рассказ Маргариты Ланиной с замысловатым названием «Тут вам не здесь , и даже Сталин не поможет». Его подкупило то, что автор поместил действие в старый Кузнецк, оживив в памяти страшные рассказы, которыми делились на ночь дети в пионерских лагерях, словом, умело обыграл, так сказать, местный колорит и знакомые с пионерских лет байки и страшилки. Рассказ , к слову, набрал 14 баллов.

В этой связи просто необходимо отметить, что члены жюри голосовали вслепую – не зная, кто написал тот или иной рассказ.

Третье место по итогам голосования жюри получил рассказ «Необыкновенные герои» челябинца Александра Либиха, набравший в сумме 11 баллов. Любопытно, что «Необыкновенные герои» с 26 баллами стали победителями читательского голосования ( «Русалочка» здесь стала второй, а рассказ Маргариты Ланиной – третьим). Это говорит ,на наш взгляд, о том, что мнение жюри и читателей различалось не на много: отмечены призами лучшие.

Отметим, что конкурс фантастического рассказа «Семь кругов сказки» снова стал не просто всероссийским, а и международным: кроме новокузнечан, в нем принимали участие Александр Филичкин из Самары и Евгений Михайлов из Самарской области, Яна Галицкая из Магнитогорска, упомянутый Александр Либих из Челябинска, Елена Шмидт из Пятигорска, а также Сергей Белаяр из белорусского Бреста и Андрей Жила из украинского города Кролевец.

И ,кстати, издательство «Ник без Compani», чье название скрывает президента клуба «Контакт» Николая Калашникова, успело в связке с библиотекой имени Николая Гоголя выпустить книжку «Семь кругов Сказки». Конкурс КЛФ «Контакт», в которой, кроме перечисления участников конкурса , приведены итоги голосования жюри, результаты конкурса зрительских симпатий, а также – и это главное – тексты рассказов «Русалочка» Надежды Калашниковой, «Тут вам не здесь, и даже Сталин не поможет» Маргариты Ланиной, «Необыкновенные герои» Александра Либиха и «Удивительное рядом» новокузнечанки Надежды Карповой – четвертое место в читательском голосовании и выбор( его право) издателя ( без Compani).

На фото: президент и очаровательная президентская дочка

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А потом наступил второй период…

«Омские Ястребы» — «Кузнецкие Медведи» — 5:2 (1:1, 4:0, 0:1) Голы: Аликов (Р.Баданин), 04.…