Исследователи из центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ установили связь между успехами детей в школе и социально-экономическим статусом родителей.

Ученые обследовали 1297 первоклассников из 38 школ Республики Татарстан. Первый раз детей протестировали осенью на «входе» в школу, а второй — в конце учебного года. Специалистов интересовали такие навыки ребят, как письмо, словарный запас, чтение, а также успехи в математике. Кроме того, исследователи уточняли информацию о семье ребенка (образование, профессиональный статус, материальное положение родителей) и его учителях.

В итоге средние результаты детей в школах повышенного статуса были более высокими, чем в обычных учебных заведениях. Однако ученые считают, что это заслуга не преподавателей, а результат отбора учеников при поступлении.

Дело в том, что в «продвинутые» школы приходят в среднем более подготовленные ребята. При этом их абсолютный прогресс за год практически совпадает с прогрессом детей из обычных школ.

— Тип школы почти не связан с результатами детей по математике в конце первого года обучения, — цитирует ТАСС младшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Алину Иванову.

Гораздо большее влияние на успехи первоклассника в математике оказывают дошкольный уровень подготовки и социально- экономический статус семьи, считают специалисты. Оказалось, что у детей из лицеев и гимназий более образованные мамы: «вышка» есть у 71 процента из них, среднее профессиональное — у 22 процентов. А мамы ребят из обычных школ лишь в 50 процентах случаев имеют высшее образование, и в трети — среднее профессиональное.

А вот еще любопытный факт. В обычных школах учится больше детей, в доме которых хранится до сотни книг. А в школах повышенного статуса чаще учатся ребята с богатой домашней библиотекой.

Таким образом, образование мамы, работа отца, количество книг в доме, доход семьи и уровень дошкольной подготовки малыша помогут ученым предсказать его первые успехи в школе.

rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…