В пятницу вечером накануне первого из майских праздников с площадки за «Глобусом» на 14-й «Велопервомай» отправились 49 участников группы «ВелоКузнецк-400», для которых этот велопоход на Алтай был шестым подряд.

Точности ради, наших с кемеровчанами, междуреченцами и прикипевшим к нашим велосипедиста и великолепного музыканта ( прекрасно певшего, здорово аккомпанируя себе на гитаре) Максима Зарвы из Целинного , было аж 56 (из 288 участников из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Бийска и других городов Сибири). С Максимом у нашего костра было веселей, к нам тянулись участники других команд.

66e5b65748d6429228a440d793b76babСреди участников велорывка через Алтай, который нынче обещал быть сложнейшим по погодным условиям ( едва велокузнечане погрузили велосипеды, пошел проливной ледяной дождь), были Андрей Аssа Басалаев, участник познавательнейших экспедиций в Монголию; Сергей Upsа Пигарев, спортивный руководитель группы; выдающийся велопутешественник Николай Белых, проехавший на велосипеде по Европе, Кавказу, Российскому Северу, Центральной Европе и так далее; Андрей Мосин, побывавший в Монголии, и многие другие незаурядные люди. Плохая погода, мы говорили, их вряд ли испугает.

И, надо сказать, правы оказались те, кто прогнозировал, что в горах погода может оказаться другой: первые три дня были восхитительно солнечными. Но в последний, когда пелотон участников «Велопервомая» достиг реки Нижний Куюм , выпал снег, закрывший перевал за ней, и поднявший уровень воды в реке, которую предстояло взять в брод, и встал во весь рост вопрос, что делать дальше? Игорь Томас, инициатор «Сибирских Велопервомаев», руководитель новосибирской группы «Вело-Нск», собрал большой совет, который, обсудив ситуацию, принял решение от форсирования реки и трудного перехода через перевал отказаться –времени уже было в обрез, да и народ подустал, а свернуть на асфальт Чуйского тракта и по легкой дороге добраться до конечного пункта путешествия, наблюдая прекрасные пейзажи. Что и было сделано.

Как сказал Андрей Басалаев, один из организаторов группы «ВелоКузнецк-400», «мы жарились на солнце и дрожали от холода». «Велопервомаи», отметил Андрей Басалаев, с каждым годом становятся все более спортивно-туристическими, упомянутый Игорь Томас, инициатор «Сибирских Велопервомаев», изучив нынешний маршрут, заложил в него грунтовые дороги – минимум асфальта, броды и вообще сложнопроходимые дороги, перевалы с набором высоты до 3 тысяч метров. Словом, чтобы идти в такой велопоход, надо было быть очень физически готовым человеком.

7c6148c749cd942e451563717a33a307Несмотря на трудности, число желающих совершить свой «Велопервомай» не уменьшается. В первом наш город представляло 17 смельчаков (нынче, вы помните, их уже 56). Из восьми прошлогодних новичков, рассказывает Андрей, снова отправились в путь четверо. Из тех, кого он отмечает особо, — конечно, Михаил Мосин и Андрей Кобзев, которые кашеварили так, что за уши не оттянешь, и, разумеется, Сергея Упсу Пигарева, содержавшего в исправности не только всю «механику» нашей группы, но всего «Велопервомая» — он был, если не Богом, то уж точно – его посланником на маршруте. Да, чуть не забыл отблагодарить такого спеца по маршрутам как Арсений Гордеев и организатора транспортной поддержки Сергея Карпова – без них, наверняка, все было бы сложнее.

К слову, 28-29 мая , когда будет праздноваться День новокузнецкого велосипедиста, планируется провести двухдневный велопоход до Апанаса и обратно, поставить палатки и посидеть у костра. Это хороший повод войти в велогруппу «ВелоКузнецк-400».

К слову, заходите на ее сайт ВКонтакте.

Андрей Краевский

Фото Алены Зайковской

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Зауралье» — «Металлург» — 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

22 ноября. Курган. ЛД им. Н.В. Парышева. Голы: Рехтин (Черников), 7.27 (1:0 — бол). Кицын …