Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор группе зарубежных мошенников. Жертвами аферистов становились пожилые люди. Иностранцы похитили у пенсионеров около полумиллиона рублей.

Жительницы Узбекистана Олима Островая и Мамлакат Азизова приехали на заработки в южную столицу Кузбасса в июне 2015 года. Женщины не смогли устроиться на работу и решили промышлять обманом пенсионеров. Сообщницей аферисток стала их землячка (следствию не удалось установить её личность — авт. прим.), которая разработала схему «развода» пожилых людей.  На улице одна из участниц преступной группы подходила к старушке и предлагала стать участницей акции, проводимой банком. В подарок обещала дисконтную карту на приобретение лекарств и продуктов питания со значительной скидкой. Кроме этого, «сотрудница банка» обещала вознаграждение — тридцать процентов  от суммы, внесённой на банковский счёт. После беседы «эстафету мошенничества» подхватывала её сообщница, которая подробно рассказывала о чудо- акции. Затем в криминальный сценарий включалась третья аферистка, которой отводилась роль «счастливой обладательницы приза». Мошенница показывала жертве деньги, которые ей достались, якобы за участие в банковской акции. Расчёт мошенниц, которые оказывали психологическое воздействие на пожилого человека, срабатывал. Пенсионеры соглашались отдать сбережения сотрудникам «финансового учреждения», чтобы получить дисконтную карту и денежный приз. Мошенницы сопровождали их до дома или сберкассы и договаривались о встрече в условленном месте. За передвижениями жертвы следил Сейран Аракелян. Гражданину Армении отводилась роль наблюдателя. Как только пенсионерка снимала деньги со счёта, он по телефону созванивался со своими сообщницами и сообщал об этом. После передачи денег «банковские работники» обещали принести дисконтную карту и подарок в виде дивидендов. Но в итоге, скрывались с похищенными деньгами.

В течение месяца мошенники совершили пять преступлений в Орджоникидзевском, Центральном и Заводском районах Новокузнецка. Злоумышленники похитили у пенсионеров от 10 до 230 тысяч рублей. Вычислить «банковских работников» помогли камеры наблюдения, установленные в финансовом учреждении. Просматривая записи, оперативники обратили внимание на подозрительного клиента, который наблюдал за старушкой. Группу иностранцев, подозреваемых в мошенничестве, задержали накануне очередного «розыгрыша». Одной из преступниц, которая по предположению полицейских являлась организатором аферы, удалось скрыться. Мамлакат Азизова и Олима Островая свою вину в мошенничестве признали частично. Сейран Аракелян заявил, что не причастен к хищению денег у пенсионеров. Пожилые люди, пострадавшие от преступных действий мигрантов, попросили вернуть деньги, так как нуждаются в приобретении лекарств.

Суд Заводского района Новокузнецка приговорил иностранных мошенников к реальным срокам заключения. Наказание они будут отбывать в колонии-поселении. Кроме этого уроженцам Средней Азии и Закавказья придётся возместить обманутым пенсионерам материальный ущерб.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…