Для сохранения популяции редкие растения будут пересажены с территории будущего угольного разреза Истокский на другие участки.

Областной департамент природных ресурсов и экологии выдал ученым разрешение на изъятие редких растений из природной среды обитания. Официальный партнер этого проекта ПРООН-ГЭФ/Минприроды России. Первым будет пересажено ценное лекарственное растение — уральская солодка. Оптимальные условия для ее роста и развития, по мнению специалистов, есть в Промышленновском районе (Окуневское сельское поселение). В общей сложности планировалось перенести растения, растущие на территории в 1,5 тыс. кв. метров. Новое «место жительства» этого вида краснокнижной солодки выбрано на 20 км севернее будущего разреза. «Переселение» произошло в минувшие выходные. При помощи трактора сотрудники Кузбасского ботанического сада вместе с молодыми горняками и руководством угольного холдинга выкопали корневища, нарезали из них около 800 черенков и посадили на участке, который превосходит по площади предыдущий в 2,5 раза.

Профессор Андрей Куприянов, возглавляющий Кузбасский ботанический сад, дает оптимистичный прогноз: почки растения только трогаются в рост, а пересадка была проведена в лучшие агротехнические сроки.

Второе редкое растение, обнаруженное на месте будущего разреза — зимовниковый дремлик или сибирская орхидея. Это растение не может быть пересажено в места природного обитания и будет перенесено летом в ботанический сад.

Ждем посадок

На сегодняшний день в масштабе всей России есть лишь единичный опыт подобной практической деятельности по сохранению биологического разнообразия. В Кузбассе это первый пример. А надо бы это делать почаще и поинтенсивнее. Например, на территории Усинского месторождения марганца на сегодняшний день уже выявлено несколько десятков краснокнижных, в том числе эндемичных растений нигде кроме этого места в Кемеровской области не встречающихся. И это при том что территория изучена крайне мало. Для того чтобы дать полное заключение, ботаникам надо побывать на Марганцевой горе несколько раз в течение сезона, ведь все растения имеют свои особенности вегетативного периода.

В экологической оценке, которая была дана проекту строительства Усинского ГОК, отмечено, что до начала добычи марганца необходимо реализовать ряд компенсаторных мероприятий. В том числе часть растений надо пересадить на территорию, которая не будет подвергаться загрязнению, часть интродуцировать на территорию ботанического сада. Но пока инициативы от ЗАО «Чек-СУ ВК» в этом направлении не заметно. А зачем? Дорога к месторождению практически достроена, формальное обсуждение результатов экологической экспертизы проведено. Осталось получить кредит, добыть сырье, продать его и прибыль прибрать в карман. Краснокнижные растения? Кто их считал! Все равно все травки-муравки не пересадить. Главное, нет никого ответственного за исчезновение редких растений. Если уж из казны миллионы и миллиарды рублей теряются безнаказанно, то уж за пропавший цветочек тем более никто на скамью подсудимых не сядет. И зря, между прочим.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Родитель

    18.05.2016 12:44 в 12:44

    Родина начинается с заботы о таком вот маленьком цветочке, а не с пафосного митинга.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Сибирь» — «Металлург Нк»: голы и опасные моменты

https://www.youtube.com …