Государство в условиях кризиса должно найти способы сдерживания цен на дешевое продовольствие, тем самым облегчая бремя инфляции для самых незащищенных групп населения.

Это может быть сделано с помощью их адресной поддержки или поддержки производителей дешевых продуктов. Такой вывод делают в департаменте социологии Финансового университета при правительстве РФ.

По просьбе «Российской газеты» аналитики университета рассчитали темпы роста цен для разных групп населения.

Взяты были 10 групп с различным уровнем ежемесячных доходов и расходов — сколько денег в среднем тратят самые бедные и самые богатые на продовольствие, алкоголь, непродовольственные товары, услуги. А также данные по годовой инфляции для разных категорий населения.

И вот что получилось. По услугам: оплата ЖКХ, общепита, парикмахерских, в том числе платных врачей, инфляция заметно ниже. По итогам 2015 года — 10,2 процента, а по продовольствию — 14,8 процента. В этом году тренд не меняется.

Если в расходах граждан превалирует доля продовольствия, то это оказывает более сильное давление на бюджет семей.

На бедных в этом случае инфляция отражается в большей степени, чем на богатых. По данным исследования университета, она составляет, соответственно, 13,3 процента в расчете на год, а для самых богатых — 12,8 процента.

«Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом — на 15,3 процента», — обращает внимание директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

Кстати, любопытная деталь: на алкоголь больше всего из своих доходов тратят люди среднего достатка.

В среднем по больнице

А теперь посмотрим, как ведет себя средняя инфляция по стране. Рост потребительских цен в России с начала 2016 года замедлился в три раза по сравнению с первыми месяцами 2015-го. Но для весьма приличной части населения этот вроде бы позитивный процесс проходит и будет проходить практически незамеченным. Личный рост цен по итогам года для россиян, чья потребительская корзина состоит в основном из продовольствия, может дойти и до 15 процентов.

По данным Росстата, за 2015 год цены в стране выросли в среднем на 12,9 процента, что стало самым высоким показателем с 2008 года. Однако прошедшей зимой инфляционная картина начала меняться. В марте показатель годовой инфляции (к марту 2015 года) составил 7,3 процента. Год назад тот же показатель доходил почти до 17 процентов.

Тенденция к снижению инфляции видна и при ее расчете с начала этого года. С января по конец апреля потребительские цены в России выросли только на 2,6 процента против 7,9 процента за тот же период 2015 года.

Такая динамика пока позволяет Банку России рассчитывать на достижение годовой инфляцией отметки 5 процентов в апреле 2017 года и выхода на цель в четыре процента к концу того же года. Цифры для отечественной экономики в любом случае непривычные: пока самый низкий уровень инфляции за всю историю новой России был зафиксирован по итогам 2011 года, когда ее показатель составил 6,1 процента.

Рубль сбил подорожание

Общий уровень инфляции в России сейчас снижается на фоне обесценения рубля в конце 2015 года и связанного с ним снижения реальных доходов населения, упавших в прошлом году в среднем на четыре процента, пояснила в разговоре с «Российской газетой» заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Отсутствие лишних денег у большого числа россиян сократило общий потребительский спрос, на фоне чего нет смысла повышать цены.

«Кризисом потребления» назвали текущую ситуацию и в социальном блоке правительства. «Розница упала, изменилась структура потребления: впервые в этом году у нас вышли на первый план потребления продовольственные товары. 51 процент в феврале 2016 года мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, и это является важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», — заявляла вице-премьер Ольга Голодец.

Именно по этим причинам в России в этот раз не было традиционного скачка розничных цен, который обычно фиксируется в январе — феврале каждого года, отметила Наталья Мильчакова.

«Поскольку в начале года потребительские цены сильно не росли, а на отдельные группы товаров (например, на мясо кур и свинину) даже понижались, то инфляционные ожидания, которые обычно формируются в начале года, в этом году оказались низкими, и потребительского бума покупок по высоким ценам в ожидании дальнейшего их роста не возникло», — рассказала она «Российской газете».

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…