С 1 января будущего года минимальная зарплата в России вырастет с нынешних 4611 до 5205 рублей в месяц.

Последний раз “минималка” повышалась в июне 2011 года (на 6,5 процента). По расчетам Минтруда, численность работников, получающих зарплату до 5,2 тысячи рублей, составляет более миллиона человек, или 2 процента от численности занятых в экономике. Половина из них работает в бюджетной сфере, включая 160 тысяч совместителей и работников, занятых неполное рабочее время. Повышение МРОТ до 5205 рублей стало возможным благодаря тому, что не потребует дополнительных госрасходов, поскольку уже включает в себя произведенные затраты на индексацию зарплат бюджетникам (по крайней мере, таковы официальные расчеты). Теперь это надлежит исполнить и в частном секторе экономики.
Следует отметить, что даже увеличенная до 5205 рублей “минималка” не заставит работать ст. 133 Трудового кодекса, согласно которой минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сегодня МРОТ составляет всего лишь две трети этого показателя. Прожиточный минимум на 2013 год в России установлен на уровне 6,1 тысячи рублей, следовательно, даже повышенный в новом году МРОТ будет составлять только 85 процентов от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Кстати, с 2007 года в МРОТ входят все надбавки, что также ущемляет права работников, считают неправительственные эксперты.
В образованном в этом году Министерстве труда также полагают, что МРОТ ниже прожиточного минимума — это против всякой логики и не красит репутацию страны, “где так вольно дышит” работодатель. Как ранее сообщал глава Минтруда Максим Топилин, в планах его ведомства разработать к 1 апреля план доведения МРОТ до прожиточного минимума в течение двух — четырех лет. Все бы ничего, смущают лишь сроки, которые устанавливает министерство, для того чтобы добиться выполнения требований действующего трудового законодательства. Профсоюзы в лице председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова этой осенью заявили, что будут настаивать на повышении МРОТ до 9-10 тысяч рублей. Заинтересованность профсоюзов в подъеме “минималки” объясняется, прежде всего, тем, что во многих отраслевых соглашениях и коллективных договорах МРОТ является (наряду с минимальным прожиточным уровнем в том или ином регионе) исходной величиной при расчете роста заработной платы.
 
Источник: Кузнецкий рабочий
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане возмущены грязным воздухом

Под обращением к президенту подписалось уже больше двух тысяч новокузнечан, мечтающих дыша…