Сборная России уверенно переиграла команду США в матче за бронзовые медали чемпионата мира по хоккею. «Газета.Ru» с места событий рассказывает о предпоследнем матче мирового первенства.

Хоккейный чемпионат мира в России подошел к своему плавному завершению. В последний день соревновательной программы осталось узнать одно — призеров и победителя юбилейного, 80-го, чемпионата мира по хоккею.

И ведь казалось, что только вчера все началось, что совсем недавно в Музее хоккея был назван состав сборной России на домашний турнир, что только-только отгремел стартовый матч команды Олега Знарка против Чехии, а прошло уже две недели. Хоккейный праздник покидает Россию. У всего хорошего есть одно плохое свойство — когда-нибудь заканчиваться.

После субботней неудачи в полуфинале против Финляндии психологический фон как у игроков, так и у болельщиков был далеко не идеальный. Вчера у всех случился эмоциональный выплеск, поэтому настроиться должным образом на матч за третье место (пусть и против США) оказалось не так-то просто, по крайней мере для поклонников сборной России.

Матч за третье место на чемпионате мира в какой-то степени можно считать унижением. Но для игровых видов спорта — это данность, с которой надо мириться. И только футбольный чемпионат Европы в этом отношении мудр — там бронзовыми медалями награждаются оба неудачника полуфиналов.

За два часа до начала малого финала, когда осуществляется запуск болельщиков на территорию Парка Легенд, никакого ажиотажа и близко не было. Люди вялым, неспешным и малочисленным потоком курсировали то по фан-зоне, то по прилегающей территории. Их численность, безусловно, росла, но скорее не в геометрической, а в арифметической прогрессии.

Тем не менее от всех — болельщиков и игроков — требовалось собрать оставшиеся силы на последний матч сезона. Отсутствие медалей на домашнем чемпионате мира — результат неудовлетворительный, а бронзовые награды хоть как-то скрасили бы турнир, ведь запоминается последнее.

Сами хоккеисты после поражения от финнов откинули все сомнения насчет важности игры за бронзу.

«Соберемся ли на матч за бронзу? Глупый вопрос. Конечно, соберемся, перед родными болельщиками», — сказал после проигрыша финнам нападающий сборной России Евгений Кузнецов.

«Теперь мы просто обязаны собраться и взять бронзовые медали, чтобы порадовать болельщиков», — вторил Кузнецову российский форвард Роман Любимов.

Как и ожидалось, «ВТБ Ледовый дворец» забился не до отказа, но качество поддержки, помноженное на зубодробительный эффект от импровизированных трещеток, из-за которых порой страдали железные ограждения, каждый раз наводили на мысль о том, что внутри арены яблоку негде упасть. Но это было не так по понятным причинам.

В первом периоде российские хоккеисты создали себе комфортный перевес, забросив две безответные шайбы, но гораздо больше столичная публика тратила сил не на радость от точных бросков, а на свист в адрес американских атак. Такую порцию негатива не получал ни один соперник сборной России.

Шайбы Ивана Телегина и Евгения Дадонова, заброшенные во втором периоде после геометрически идеальных комбинаций, не оставили на трибунах сомневающихся в исходе бронзового финала. Зрители начали скандировать «Молодцы!», что случалось на нынешнем чемпионате мира далеко не всегда.

Американцы попытались вернуться в игру и под зрительское молчание распечатали Сергея Бобровского, но после первого взятия российских ворот секундная стрелка не успела сделать один полный оборот, как Артемий Панарин восстановил равновесие в четыре шайбы. Перед третьим периодом сборная России вела со счетом 5:1, а на последний перерыв команда ушла под бурные овации.

Американцы тоже проводили хорошие голевые атаки. Одну из таких в дебюте третьего периода завершил Фрэнк Ватрано, но этот успех стал каплей в море. Приблизиться «звездно-полосатым» в счете еще не удалось, а отдалиться на расстояние четыре шайбы — да.

Россия довела дело до победы (7:2) и завоевала бронзовые медали домашнего чемпионата мира, как и девять лет назад.

При этом сборная России при Олеге Знарке продолжила поступательное движение вниз: золото 2014 года в Минске, серебро в 2015-го в Праге и бронза сейчас. Но куда печальнее тот факт, что мы снова потратили впустую турнир для подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Следующее крупное соревнование сборной России предстоит провести осенью в Торонто на Кубке мира.

http://www.msn.com/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лжепокупатели и ветхое жилье: как мошенничают с материнским капиталом

Чаще всего на материнский капитал покупают квартиры у родственников с другой фамилией, а д…