Ранее судимый житель Днепропетровска (Днепра) Павел Каппес промышлял в Новокузнецке угонами кроссоверов. Иностранец купил электронный считыватель кодов сигнализаций автомобилей системы «Sher-Khan» и разработал схему хищения дорогостоящих машин.

Сообщниками украинского рецидивиста стали трое жителей Новокузнецка. В сентябре 2014 года криминальный квартет решил похитить автомобиль «Toyota Highlander». Злоумышленникам приглянулась машина, припаркованная во дворе дома на улице Белана. Кроссовер стоимостью полтора миллиона рублей угонщики попытались вскрыть при помощи сканера. Однако водитель угольного разреза, которому DSCN0441принадлежала иномарка, обнаружил попытку запуска двигателя и предотвратил кражу. Через несколько дней «сканерщики» решили повторить эксперимент. Применив электронное устройство, они угнали автомобиль «Toyota RAV4» со стоянки на улице Грдины. Похищенную иномарку Павел Каппес и его сообщники продали перекупщикам. Автомобиль аналогичной модели злоумышленники «отсканировали» на улице Ноградской. На иномарке поменяли номера и попытались перегнать для продажи в Новосибирск. Однако доставить заказ новосибирским дельцам не смогли. Автомобиль был остановлен инспекторами ДПС по пути в соседний регион. При проверке документов  было установлено, что машина значится в угоне. Выяснилось, что один из задержанных находится в розыске, как иностранный гражданин, незаконно находящийся на территории РФ. По решению суда Павел Каппес, Александр Жолобенко и Александр Грязнов были заключены под стражу. Сергей Скрябин заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Полицейские установили, что организатором угонов автомобилей является украинец Павел Каппес. При подготовке к хищению авто он и его приятели совместно подбирали нужный автомобиль во время обходов дворов Центрального района Новокузнецка. После этого каждый из сообщников получал задание. Самый опытный злоумышленник сканировал сигнализацию и угонял машины. Сообщники ожидали его в припаркованном поблизости автомобиле и следили за обстановкой. Перегнав машину в гараж на хранение, Каппес договаривался о продаже иномарки. Только после этого кроссовер доставляли заказчику, предварительно сменив номера. Судебное разбирательство по делу о хищении иномарок длилось около года. «Сканерщики» долгое время отрицали причастность к угонам. Однако перед оглашением приговора признали свою вину. Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Павла Каппеса к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Александр Грязнов проведёт за решёткой 5 лет и 10 месяцев. Александр Жолобенко осуждён на 2 года. Также «сканерщикам -угонщикам» предстоит возместить ущерб владельцу похищенного кроссовера.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…