Елочные шары означают запретный плод, а гирлянды – суть жертвенности Христа. 

Пожалуй, ни одна новогодняя елка не обходится без торжественной церемонии ее украшения. Многие семьи в полном составе любят наряжать лесную красавицу разнообразными игрушками, шарами. Откуда пошла эта традиция и что раньше вешали на елку. 
Культ поклонения 
Бытует мнение, что традиция наряжать елку началась с древних кельтов, а точнее, с их жрецов – друидов. В кельтском друидическом календаре ели посвящен день 23 декабря, когда, согласно кельтской традиции, рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Чтобы задобрить этого духа, каждый год на елках развешивались самые разные «дары». 
Что же касается нашего тысячелетия, то первое достоверное упоминание о «рождественском дереве» сохранилось в немецкой летописи начала XVII века. Полвека спустя нарядная лесная красавица превратилась в необходимый атрибут новогоднего праздника во всей Германии. Вслед за ней елочную традицию подхватили и другие европейские государства – к примеру, в Англии первую елку установили по указу королевы Виктории в Виндзорском замке в 1867 году. 
Неизменные правила 
Любопытно, что основные правила украшения ели не изменились и по сей день. Верхушку венчает «вифлеемская звезда». Шары (в прошлом яблоки) олицетворяют запретный плод, который вкусили Адам и Ева, а горящие свечи (ныне гирлянды) – суть жертвенности Христа. 
Надо сказать, что до середины XVIII века елочные украшения были исключительно съедобными. Но, начиная с этого времени, стали изготавливаться и более долговечные украшения: позолоченные еловые шишки, яичные скорлупки, покрытые тонким слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, из серебряной фольги возникали феи, бабочки и забавные фигурки зверей, а из скрученных оловянных проволочек делали мишуру. Модными украшениями для лесной красавицы считались и зажженные свечи, которые крепились на ветках при помощи тонкой проволоки. Однако от их тепла быстро таяли восковые игрушки, столь любимые в те времена. 
Когда появились шары? 
По преданию, однажды (в первой половине XIX века) выдался неурожай яблок. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор шары – классика елочных украшений. 
– Достоверно известно, что в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые елочные шары, – рассказывает новосибирский коллекционер елочных игрушек Алексей Смоленский. – Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. 
В 1867 году в Лауше открыли завод новогодних игрушек. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стеклодувы изготавливали тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, хрупкие амфоры и дудочки. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью. 
Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. В начале ХХ века Германию потеснили Богемия (Чехия), Польша, США и Япония. А затем и другие страны начали выпускать эти хрупкие и красивые изделия.
Елочная мода 
Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках, новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила «аскетичная» ель в серебристо-белых тонах. Наряжали ее просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона. Вначале такие фигурки вырезали дома и производили ручную роспись елочных игрушек, а впоследствии появилось и промышленное производство. 
– Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, – рассказывает Алексей Смоленский. – Особым разнообразием славились новогодние игрушки из Дрездена, раскрашенные рабочими от руки. 
Ностальгия по Пруссии 
В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр I, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству пришел в Россию при Николае I. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в память о столь сладкой для сердца супруги императора, Александры Федоровны, столь родной Пруссии, где новогодние и рождественские ели давно стали традицией. Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем мода охватила и всю Россию. 
После революции власти запретили рождественскую ель как буржуазный пережиток. И лишь в январе 1937 года первая советская новогодняя елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 м высоты.
Игрушки для русских детей 
Самыми любимыми елочными игрушками на протяжении долгих лет были фигурки из песочного теста, которые оборачивались в фольгу, а еще золоченые орехи, яблоки и, конечно же, свечи. Многие игрушки делались своими руками из подручных материалов. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Но отечественные мастера быстро поняли, как это прибыльно, – кроме стеклянных, начался выпуск игрушки из ткани, ваты и папье-маше. 
Новое поколение игрушек разительно отличалось от старого: до революции акцент делался на библейские сюжеты, причем такие игрушки предназначались в основном для Рождества, а Новый год отходил на второй план. В советское время (с 1935 года) на смену восковым ангелочкам, «вифлеемским» звездам пришли красные «кремлевские» звезды и стеклянные пионеры. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». 
«Лепили» из того, что было 
– В период Великой Отечественной войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных, – говорит научный специалист Музея города Новосибирска Ирина Хлебникова. – Это наиболее ценимый коллекционерами тип игрушки – они очень редки. На заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из них получались великолепные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб – «Серп и молот». Самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их просто: ко всем игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз… бил фашистов. 
Игрушки уже не раритет 
В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. 
Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета: синий, желтый, красный, присоединенные к проводу, который включался в розетку. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без «перемигивания». К слову, первые гирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. Такое украшение поначалу было вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара – ламповое стекло накалялось, и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей. 
– После 1966 года производство елочных игрушек стало на поток, после этой даты они уже не раритет. 
Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой.
 
http://zdr.gudok.ru 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …