Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с предкризисных 10 процентов до 13 процентов населения на данный момент. Это почти 5 миллионов «новых бедных людей», — сказал в интервью ТАСС помощник президента России Андрей Белоусов. По его мнению, для возврата уровня бедности на докризисный уровень может потребоваться несколько лет.

В экспертной среде есть несколько точек зрения на борьбу с бедностью. Часть экономистов полагает, что нужно вернуться к опыту преодоления кризиса 2008-2009 годов, когда при существенном падении ВВП государство наращивало социальные расходы. Помимо предотвращения социальных проблем, это позволило поддержать потребительский спрос и обеспечило сравнительно быстрое восстановление промышленности.

Другая точка зрения, к которой, в частности, склоняются в Минэкономразвития, заключается в том, что дальнейшая стагнация зарплат и пенсий поможет экономике выйти из рецессии, сделает ее более конкурентоспособной. А это в дальнейшем обеспечит рост реальных доходов граждан, который может быть устойчивым лишь тогда, когда экономика растет.

В среду впервые с декабря 2013 года состоится заседание президиума Экономического совета при президенте, на котором экономисты представят разные позиции, в том числе относительно способов борьбы с бедностью и сохранения человеческого капитала в стране.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Новокузнецка судят за кражу гробов

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении риту…