Медицинский персонал детского хосписа ничего не просит – паллиативное отделение новокузнецкой детской больницы №3 оснащено всеми необходимыми медикаментами, смесями для питания через зонд, аппаратами, препаратами, материалами. А новокузнечане всё равно приносят – памперсы, крема и присыпки, недорогие жидкие средства для купания, да любые самые обычные средства гигиены и ухода, которые, естественно, всегда здесь нужны… Ну как не принять эту скромную ежедневную помощь, если люди искренне хотят помочь?!

Правда, это не всегда получается: одна фирма, занимающаяся литьём и ковкой, сделала для больничного двора симпатичные скамейки – да только любое оборудование для больницы должно быть заводским, это неправда-1сертифицированным, а иначе его просто не разрешено использовать! Такие правила. Вот так и не доехали скамеечки до деток из хосписа. Но даже если эти правила соблюдены, такой подарок может обернуться вредом, а не пользой. Например, соседнему с паллиативным отделению, где находятся крошечные сироты, подарили новые кроватки – металлические, с большими выступающими шурупами…

И малыши, у которых как раз тот возраст, когда они осваивают окружающий мир, учатся ползать и ходить, сразу же начали вылезать из своих кроваток и расползаться по отделению! Тем, кто постарше, можно хотя бы внушение сделать насчёт «атата по попе», а неразумных крох приходится держать в манеже. Так что если хочется чем-то помочь – лучше всё-таки посоветоваться с теми, кто здесь работает.

Это действительно здорово, что у нас в городе столько людей, которые хотят делиться своим временем, вниманием, общением с пациентами детского хосписа. Если хочешь помочь – вход свободный. Но, конечно, нужно пройти медкомиссию, заполнить анкету, предъявить паспорт. К чужим людям здесь относятся настороженно – долго к ним присматриваются, наблюдают, как они влияют на детей, потому что с личными проблемами сюда категорически нельзя приходить!

SONY DSC

Кто-то ходит в детский хоспис уже не один год, чтобы занести по дороге парочку памперсов или вывезти малышей в контактный зоопарк, а подростков – на Парад Победы. Чтобы вместе с детьми разрисовать гуашью камешки, вынести ребят на улицу к солнышку и травке, помочь персоналу организовать в больничном дворе летние пикники, которые здешние дети очень ждут. Чтобы стать друзьями для живущих в паллиативном отделении мальчишек и девчонок… Сами посмотрите, как радуются эти дети!

Во время праздников здесь каждый раз по три-четыре утренника. И клоуны, и мыльное шоу, и концерты школьников, и хор детей священников – не все домашние детки такое видят. А как раз сейчас новокузнецкие артисты – тоже по своей инициативе – устраивают благотворительные концерты, чтобы собрать деньги для хосписа. Уже было четыре таких выступления – в торгово-развлекательных центрах Новокузнецка. Только людей собирается немного – и денег поэтому тоже. Увы, ТРЦ дают для концертов одни выходные дни – когда новокузнечане стараются выехать за город.

это неправда-527 мая в два часа дня будет концерт в ТРЦ «Парус». 28 мая в пять дня – в ТРЦ «Полёт». 29 мая в час – в ТРК «Чайка». А большой заключительный двухчасовой гала-концерт в День защиты детей – начнётся первого июня в семь вечера в ДК «Алюминщик». На все пожертвования и выручку за билеты артисты хотят благоустроить больничный двор, где пациенты паллиативного отделения, если к ним придут их друзья, могут бывать каждый день, радуясь летнему теплу.

Пока в этом дворе, если честно, совсем не симпатично. Но если сделать озеленение и красивые цветочные клумбы, поставить самую простую и безопасную, но яркую и, естественно, заводскую и сертифицированную игровую площадку, то больничный двор преобразится. А если бы здесь как-то соорудить пандусы – это вообще мечта! Тогда деток можно будет не выносить, а вывозить.

И кажется, уж вовсе несбыточная мечта, чтобы власти Орджоникидзевского района или города, кто за это отвечает, сделали нормальную дорогу к 3-й детской больнице… Она вся изломанная, бугристая, идёт ямами и бороздами, так что детей с капельницами, катетерами и зондами, которых сюда привозят, подбрасывает на каждой выбоине, а это новая боль!

это неправда-8Самое несправедливое заблуждение всех людей, которые и не были никогда в нашем детском хосписе, что здешние пациенты «выписываются» отсюда только вперёд ногами. Это большая неправда. Да, возможно, прямо сейчас в паллиативном отделении 3-й больницы умирает ребёнок – мучительно, с криками боли, которую уже не заглушить даже сильнодействующими препаратами, и ему ничем нельзя помочь! Но дети, находящиеся в тяжёлом, вегетативном состоянии, почти в коме, не способные существовать без сильных обезболивающих, ни на что не реагирующие, – это только около трети всех пациентов новокузнецкого детского хосписа.

И даже они не все умирают! Даже с органическими поражениями и врождёнными патологиями кто-то живёт три месяца, но кто-то – до восемнадцати лет, а кто-то успевает стать взрослым. Здесь ведь лечат. Проводят курс реабилитации – массаж, физио, специальные занятия. Правильно кормят. Правильно ухаживают. И это реальный шанс на жизнь.

А иногда случаются настоящие чудеса! Два года назад пациенткой паллиативного отделения 3-й детской была совсем маленькая девочка, которой давали не больше трёх месяцев жизни. Печени у неё почти не было, никто из родственников на пересадку не подошёл, от малышки отказалась мама. Тогда весь Новокузнецк собирал ей на специальное дорогостоящее питание, и она выжила, была удочерена в Израиль, наверное, уже и донора ей нашли. Дай-то Бог!

Но всё-таки большинство пациентов детского хосписа нашего города – хоть и больные, но никак не умирающие дети! Здесь очень много мальчишек и девчонок, чьи родители сами отказались от своего это неправда-6родительства или были лишены родительских прав. Дети с ДЦП и другими заболеваниями живут, играют, радуются, растут в паллиативном отделении, пока идёт оформление документов, по которым они отправятся дальше – по местным интернатам. Это занимает от полугода до трёх лет, и здешние врачи и медсёстры, а также волонтёры успевают их полюбить, так что сердце разрывается, когда приходят такие документы. Конечно, паллиативное отделение – не самое лучшее место для детства. Но что же делать, если другого – дома, любящих взрослых – у многих из здешних детей просто нет?!

А ещё в детском хосписе Новокузнецка находятся дети, которых направили сюда из поликлиник, чтобы они прошли курс реабилитации. Пока идёт такое лечение, с кем-то из этих пациентов лежат мамы, а кого-то родные просто навещают – как любых детей в любой больнице. Вместе с этими мамиными мальчиками и девочками такой же курс реабилитации проходят дети «на социальной передышке» – если мама заболела или семья решила отдохнуть, ребёнка-инвалида можно оставить в отделении на какое угодно время.

Правда, его родные сначала просто сюда приходят, чтобы собственными глазами увидеть, как здесь ухаживают, кормят, лечат и какие в хосписе условия и палаты.

Но домашние детки могут получить помощь не только в отделении – у детского хосписа есть ежедневная выездная служба, в которой также работают здешние специалисты. Они приезжают к ребёнку-инвалиду домой, берут анализы, назначают лечение, проводят занятия, дают консультации. Другое дело, если произошла страшная беда – ребёнок попал в аварию или родился таким больным, что без сильнодействующих препаратов просто не может существовать. Тогда его привозят в паллиативное отделение 3-й детской, где есть все медикаменты, всё оборудование. Кислород в каждой палате. Зонды – и нужные смеси для энтерального питания. Профессиональный уход – даже хосписные санитарки имеют «корочки» младших медсестёр и обучены ухаживать за тяжёлыми детьми.

Дома это почти невозможно организовать. Если ребёнок – инвалид, вся семья ему служит. А чаще один на один со своей бедой и ношей мама остаётся одна. Не у всех это даже физически получается – трудный уход, который забирает всё время, внимание, деньги. А если есть другие дети? А если нужны медикаменты, которые приходится каждый раз выписывать, искать по городу, снова выписывать и снова искать? Дома с тяжело больными детьми очень трудно – и всё-таки есть мамы, которые ходят в детский хоспис не только навестить свою кроху, но и научиться, как за ней ухаживать, как её кормить через зонд… Чтобы забрать ребёнка домой!

Ирина Петрова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке временно ограничат движение

В Новокузнецке в целях обеспечения безопасности дорожного движения при проведении всеросси…