Две команды известных пранкеров — Ракамакафо и Вjobывай — проверяли, насколько нашему обществу присуще участие к судьбе незнакомого человека, а также, насколько мы толерантны и как относимся к людям в зависимости от их национальности.

Съемки проходили в четырех российских городах – Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Ситуация, которую разыгрывали Ракамакафо, одинаковая: молодой человек в незнакомом городе попадает в трудную ситуацию. По условиям, чтобы никого не отпугивать, парень вполне приличного вида, денег не просит, просто у него украли вещи и деньги, и он просится переночевать или обращается за советом.

В результате эксперимента выяснилось, что в любом городе есть неравнодушные люди, которые не оставят в беде. Правда, попутно выяснилось, что готовность помочь часто зависит от национальности и внешнего вида пострадавшего. Все зависит и от города, в котором проводился эксперимент. Так, если в Петербурге большинство готово было помочь Николаю с типично славянской внешностью, то в Сочи люди привечали Гурама. А вот самым толерантным и интернациональным городом оказалась Казань. Ее жители соглашались оказать помощь независимо от национальности.

Интересно, что такие же результаты показал эксперимент команды Вjobывай. В нем ведущие «тестировали» прохожих на отзывчивость, разыгрывая сцену с доставщиком пиццы, который подвернул ногу, и просит помочь донести заказ до клиента. Вечно занятые москвичи в лучшем случае проходили мимо, в худшем — нецензурно советовали курьеру самому разбираться со своими проблемами, сочинцы казались слишком расслабленными для того, чтобы вникать в ситуацию и тратить силы на помощь. Жители Казани же снова удивили: некоторые прохожие предлагали донести не пиццу, а самого курьера, чтобы он смог выполнить свою работу, а также были готовы потрать на пиццу свои деньги,чтобы выручить попавшего в беду парня, когда недовольный «клиент» (один из членов команды Вjobывай) отказывался брать заказ из-за опоздания.

Казань в результате проведенных экспериментов оказалась космополитичным агломератом, в котором найдется место любому. Возможно, говорят участники, это объясняется тем, что столица Татарстана всегда была своеобразным мостом между Востоком и Западом, и в крови ее жителей перемешалось много рас. Отсюда и отсутствие национального деления, особенно в ситуациях, когда человек нуждается в помощи.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…